Что делать, если ребенок не спит ночью?

Раздел: От года до трех
Дата публикации: 26.10.2014
Просмотров: 2023



Все родители мечтают, чтобы их дети спали младенческим сном, хорошо засыпали вечером, а просыпались только утром. Но обычно бывает по-другому.

Обычно этот диагноз ставят бабушки: "Перепутал день с ночью". Пока светло, ребенок тихий, крепко спит и не капризничает. А как только мама подумает, что ей тоже пора отдохнуть и выспаться, активность малыша резко возрастает, в кроватку его не уложить, на руках не укачать.

На здоровье малыша такая смена режима особо не отражается, но ребенку, все же, нужны здоровые и выспавшиеся родители, поэтому проблему надо решать.

Для начала нужно выяснить, что мешает малышу спать ночью. Чаще всего это боль, например, колики. А еще на крепкий сон влияет воздух в спальне. Спать легко только когда он прохладный и влажный. А если рядом с кроваткой разместилась вся родня, пот, ковры и обогреватель, спать сложно. К сожалению, пока еще нет таблетки, которая может вернуть на место перевернутый режим, нет. Но на консультацию к невропатологу сходить все же стоит.

Врачи советуют дольше находиться на свежем воздухе, гулять в течение дня и перед сном. Не нужно сидеть перед телевизором с ребенком. Понятно, что маме очень хочется спать, но придется несколько дней потерпеть. Нужно постараться, чтобы малыш не выспался в течение дня. К примеру, если ребенок днем спал 3 раза, нужно ограничиться двумя. Один сон исключается, но не за счет удлинения других. Ровно через 2 часа ребенка нужно разбудить.



Вечером нужно максимально оттянуть время, когда малыш заснет, играть с ним, петь и разговаривать. Хорошо, если за день ребенок устанет. В этом помогут активные игры, упражнения и гимнастика. Перед сном малыша можно покупать, добавив в воду несколько капель валерианы и пустырника, или в отваре этих трав. На ночь у изголовья ребенка можно положить подушечки с измельченным корнем валерианы.

Заранее нужно привести в порядок спальню ребенка, проветрить, пропылесосить и вытереть пыль. Идеальная температура для сна 18-20 градусов. При кормлении постараться не докормить малыша в интервале от шести до восьми часов вечера, чтобы он с большим аппетитом подкрепился перед сном.

Главная сложность в борьбе с перевернутым режимом в том, что большинство мам и бабушек не допускают даже мысли о том, что ребенка придется не докормить, не уложить вовремя спать, или вообще разбудить. Они считают, что лучше самим не доспать, ничего страшного. Но на самом деле, лучшая мама – это счастливая и выспавшаяся мама. родительские самопожертвования тут точно ни к чему.