Детская для двоих детей

Раздел: Домашнее хозяйство
Дата публикации: 26.10.2014
Просмотров: 1993



Важная задача родителей – правильно организовать жизнь детей в доме, то есть, выделить персональное пространство для каждого из них. Психологи предполагают, что наличие своего места в жилище формирует у ребенка способность самому принимать решения, самостоятельность, коммуникабельность, активность. Зато отсутствие персонального «уголка» может сделать его пассивным, зависимым и нерешительным.

Тебе – половина, и мне – половина


Необходимость вычленить в детской комнате соразмерное ребенку пространство относится и к области сна, и к зоне работы, отдыха, игр.
Если в детской комнате размещается двое детей, необходимо продумать возможные варианты трансформации мебели и различные схемы размещения спальных мест. Самое распространенное направление (с целью экономии площади) - совмещение элементов мебели в двухъярусные комплекты с параллельным размещением кроватей.

Второй прием в этой группе – размещение спальных мест перпендикулярно друг другу. Лестница увеличит безопасность, а шкаф, присоединенный сбоку к кроватям, обеспечит устойчивость конструкций. Площадь, занятая под ночной отдых детей, в этом случае экономится.

Также можно выполнить такую схему: двухъярусные кровати - перпендикулярны друг другу, но занимают островное положение в комнате. Между ними и окном оставляется проход, а столы размещаются таким образом, чтобы естественный свет падал слева, и с этой же стороны закрепляются настольные лампы.
При недостаточной длине комнаты для установки двух напольных кроватей, одна из них может частично заходить за другую.



Разделительная полоса



Если в комнате размещаются разнополые дети, то возникает необходимость их возможной изоляции. Когда в комнате есть два окна с большим простенком, сделать это достаточно просто. Кровати можно отделить друг от друга экраном, и одну из кроватей задвигать под другую. Доступ к спальным местам у детей будет с противоположных сторон разделительной стены.

Хороший вариант размещения спальных мест для девочки и мальчика, когда они размещены у стены с окном, а рабочие места – сдвинуты в глубину комнаты и отделены от остальной части стеклянным шкафом с подходом к нему с двух сторон. Раздвижная перегородка-штора будет изолировать спальные места, и, разделяя спальную и рабочую зоны, скрывать кровати друг от друга.

Сэкономить пространство в комнате возможно, если шкаф поставить глубиной не 60, а 40 см – для вешалок с детской одеждой этого вполне достаточно. Можно приобрести в магазине универсальный стеллаж – такую модель можно установить по собственному желанию – и горизонтально, и вертикально.



У каждого из детей обязательно должен быть собственный стол – его территория, где только он – хозяин. Если в небольшой комнате для второго рабочего места не хватает пространства, устройте подвесной столик, крышка которого будет откидываться. Широко стал использоваться вариант устройства просторной столешницы на месте подоконника – и светло, и уютно.
«Девичью» сторону комнаты лучше оклеить светлыми однотонными обоями, а одну из стен сделать насыщенного яркого цвета. Если девочке захочется иметь полог над спальным местом, то его устроить можно непосредственно над кроватью. Планка в самой высокой части «шатра» закрепляется в изголовье, или над средней частью кровати. Чтобы визуально расширить детский уголок, для книг лучше использовать подвесные полки.

Не вешайте в детской комнате массивные шторы, а лучше декорируйте окна прозрачным тюлем. Лаконичность оформления комнаты поможет сгладить яркий текстиль – подушки, коврики, покрывала.