Что делать, если грудной ребенок плохо набирает вес

Раздел: От 0 до 1 года
Дата публикации: 26.10.2014
Просмотров: 4148



Многие родители грудных детей сталкиваются с диагнозом педиатра «дефицит веса». Начинаются лишние переживания и метания, хождения по другим врачам в поисках причины, перекапывания тонн литературы и звонки опытным подружкам. Так ли на самом деле страшен некоторый недобор веса у грудничка? Оправдана ли такая запись в медицинской карточке?

Преувеличение проблемы

Нормы веса до года, прописанные во многих справочниках по медицине, которыми до сих пор пользуются педиатры старой закалки, слишком устарели. Они являются лишь приблизительными и носят рекомендательный характер, не побуждая родителей к немедленным действиям по выискиванию недугов у ребенка.

Несколько лет назад ВОЗ опубликовала новые документы с показателями, где к границам норм отношение более лояльное, но и они не могут быть взяты за прямой индикатор здоровья отдельно рассматриваемого ребенка. Каждый малыш индивидуален и требует вдумчивого рассмотрения проблемы с учетом всех особенностей именно его организма.

Средние показатели

В первые 3 месяца грудной ребенок набирает по максимуму – до 1300 грамм в месяц. Затем с 3 до 9 месяцев набор веса немного уменьшается до 600-700 грамм. От 9 до 12 месяцев дети могут прибавлять по 200-400 грамм за месяц.

Что делать испуганной маме

Быть внимательной и думающей мамой – это основа всех основ.
Вспоминаем про генетику. Если родители не обладают крупной конституцией тела, а, наоборот, сухощавые, то и ребенок вряд ли будет по-богатырски набирать вес. Этот пункт применим в случае нормального общего самочувствия и поведения грудничка.

Учитываем исходные показатели. Ребенок, родившийся крупным, может набирать меньше своих сверстников, таким образом выравниваясь с ними. Грудничок с изначальным весом в 3.200 грамм способен набрать до 1.200 грамм за первый месяц жизни. Малыш весом более 4000 грамм может набрать 300-400 грамм – это будет нормой. Оба ребенка соответствуют возрастным показателям.

Устанавливаем режим кормления. Первые 3 месяца мама и малыш привыкают друг к другу в плане грудного вскармливания. У женщины может быть недостаточная лактация на фоне стрессов, недосыпания и плохого питания. Ребенку может не хватать ночных кормлений. Некоторые дети ленятся сосать грудь и высасывают лишь «переднее» молоко, а «заднее», самое жирное и питательное, не получают.

Все эти возможные проблемы решаются установкой режима сна и бодрствования для мамы и малыша, качественным питанием женщины и предоставлением возможности ребенку быть у груди столько времени, сколько ему необходимо для ее опустошения.

Проверить, есть ли проблема недокорма, можно с помощью подсчета мокрых пеленок. Малыши до года опорожняют мочевой пузырь до 14 раз за сутки. Моча при этом бесцветная или светло-желтая. Если мокрых пеленок меньше 8 – нехватка питания имеет место быть.

Лучше всего отдать предпочтение свободному вскармливанию, то есть по требованию ребенка, а не по установленным часам.

Не допаиваем из бутылочки. Молоко для грудничка – это и питье в том числе. Маме стоит чаще прикладывать ребенка к груди. Знакомство с соской от бутылочки приведет к отказу от естественного вскармливания.

Следим за состоянием кожных покровов грудничка. Появление покраснений, сыпи и шелушений – признаки проблем с пищеварением. Дисбактериоз, гельминты – возможные причины таких проявлений. Педиатр должен дать направление на анализы. В случае с подозрением на гельминты лучше сдать свежий кал в городскую лабораторию или частную клинику, так как стандартный анализ часто не информативен в силу простаивания баночки с содержимым в течение длительного времени.

Исключаем нарушения обмена веществ. Для этого сдается развернутый анализ крови. По показателям врач определит, есть ли повод тревожиться.

Исключаем проблемы неврологического характера. Просто посещаем грамотного специалиста и внимательно слушаем его, а при необходимости исполняем все его предписания.

Любая мама поймет по своему ребенку, есть ли повод для беспокойства. Постоянный плач, плохой сон, вялость, чрезмерная напряженность мышц или их слабость, отсутствие аппетита у грудничка вместе с недостаточным набором веса – все это должно насторожить женщину.
При любых сомнениях следует немедленно обратиться к своему педиатру.