Игры на развитие мелкой моторики рук для 5-6 лет

Раздел: От трех до семи
Дата публикации: 28.10.2014
Просмотров: 9684



Развитие мелкой моторики рук для детей 5-6 лет важно вдвойне, ведь это период подготовки к школе. Занятия по развитию моторики позволят ребенку легко освоить письмо, они стимулируют речевое развитие, поскольку зона речи и зона пальцев рук находятся в мозгу рядом. Большинство упражнений также требуют усидчивости и внимания, способствуют развитию логического и образного мышления.

Игры для развития мелкой моторики:




• Конструкторы являются прекрасным инструментом для развития детских пальчиков. В наборах по типу «Лего» ребенку приходится соединять мелкие детали, для этого нужна сила и хорошая координация движений. Не менее полезны и «железные» конструкторы, где есть масса винтиков, гаечек, которые нужно закручивать, чтоб соединить детали.
• Мозаики. Сейчас немного подзабыта такая полезная игра, как мозаика. А ведь она не только требует определенных навыков, чтобы справляться с мелкими деталями, но и развивает фантазию, образное мышление, внимание и усидчивость.
• Зато сейчас промышленность предлагает в изобилии наборы для творчества. Необходимость нанизывать бусины, крепить бисер, блестки или другие мелкие детали, выкладывать рисунок песком, солью, рисовать витражными красками, плести косички, завязывать узелки - все это большой плюс для развития моторики рук.
• Лепка - одно из самых полезных и интересных занятий для ребенка. Можно начинать со специальных мягких смесей или с соленого теста. Позже, когда пальчики окрепнуть переходить на обычный пластилин. Раскатывайте колбаски, мелкие и крупные шарики, лепите фигурки животных, предметы, делайте картины из пластилина, - главное, чтобы ребенку было весело и интересно.
• Аппликация. Помимо всем знакомой аппликации из бумаги, есть еще масса других вариантов. Можно сооружать картины или объемные фигуры из различных материалов: круп, семечек, сушеных листьев, желудей, каштанов, мятых салфеток, ваты, макарон.



Бытовые навыки




5-6 лет - это возраст, когда ребенок должен уже уметь одеваться и раздеваться самостоятельно. Кроме того, расстегивание, застегивание пуговиц, молний крючков, завязывание шнурков, ленточек, плетение косичек – все это отличные упражнения для развития мелкой моторики.

Рисуночные методы



• Рисование и раскрашивание принесет огромную пользу, если малыш будет использовать карандаши, а не фломастеры.
• Рисуночные задания на мелкую моторику: рисование по пунктирным линиям, соединение точек, штриховка, прохождение по дорожкам, лабиринтам (не выходя за границы).
• «Письмо» по клеточкам. В этом возрасте можно познакомить малыша с листом в клеточку, научить его рисовать по линиям, отсчитывать нужное количество клеток. Сначала нарисуйте образец тонким карандашом, пусть ребенок обведет. Потом поставьте точки, которые нужно соединить, чтоб получить задуманную фигуру. Следующий этап – малыш рисует сам, глядя на образец. Когда эти навыки уже усвоены, можно переходить к «графическому диктанту» - вы говорите в какую сторону и на какое количество клеточек нужно нарисовать линию, а малыш выполняет.

Не важно, какое упражнение для развития мелкой моторики вы выберете, главное, чтобы малышу было весело и интересно, чтобы занятие принесло радость и вам и ребенку.