Как отучить ребенка засыпать с грудью?

Раздел: От 0 до 1 года
Дата публикации: 28.10.2014
Просмотров: 6006



Практически все родители, обсуждая проблемы засыпания младенца, задаются вопросом о том, единственным ли способом является дать малышу грудь перед сном. Ведь многие новорожденные не желают засыпать без процедуры вечернего грудного вскармливания.

По мнению психологов, дети, достигнув 6-ти месячного возраста, уже вполне развиты не только физически, но и психологически. А возникновение нарушений засыпания ребенка, спровоцировано самими родителями, которые и привили ему данные привычки.

Нарушения засыпания



В первую очередь, необходимо определить, что же считается нарушениями при засыпании?
1) Когда младенец не может заснуть в отсутствие материнской груди.
2) Если ребенку для нормального засыпания требуется засунуть пальцы в ротик.
3) Если ребенок отходит ко сну исключительно на руках одного из родителей (чаще у мамы), который его постоянно укачивает.

В последующем отучивание ребенка от подобных привычек может стать довольно сложным и длительным процессом. Кроха, лишившись привычного вечернего ритуала перед сном, начинает капризничать и засыпает, в лучшем случае, по истечению нескольких часов.
Все дело в том, что ребенок рефлекторно тянется к груди, чтобы успокоиться и почувствовать себя в полной безопасности. Вышеуказанные привычки без труда можно заменить другими, обеспечив ему нормальный отход ко сну. Например, приучить ребенка засыпать сразу после приема вечерней ванны, легкого ужина, колыбельной песенки либо интересной сказки. Специалисты утверждают, что начиная с 7-го месяца жизни, ребенок должен учиться засыпать самостоятельно, а участие в этом родителей должно быть сведено к минимуму.

Недопустимые действия родителей



При возникновении у малыша трудностей с самостоятельным засыпанием, ни в коем случае не рекомендуется:
- следовать старомодным советам – намазывать грудь (ореолы сосков) перцем либо горчицей. Психологи считают, что в результате этого малыш может получить тяжелую психологическую травму. В полнее вероятно возникновение глубокого разочарования и обиды на родителей и окружающий мир еще до того, как кроха начнет осознавать свои мысли и действия. Все это может негативным образом отразиться на дальнейшем его развитии;
- всячески наказывать и ругать малыша, повышая на него голос;
- не стоит отучать ребенка от груди перед сном очень резко. Малыш и так нервничает в связи с отсутствием, возможно, единственного источника успокоения и устранения тревоги. Ведь простой сосательный рефлекс в сочетании с материнской любовью для него является таким привычным. В случае резкого отнятия у ребенка данной привычки, он может сделаться крайне нервным и беспокойным.

Правильные действия родителей



Чтобы отучить ребенка от засыпания с грудью, не травмировав его хрупкую детскую психику, следует придерживаться некоторых простых рекомендаций, а именно:
- отнимая у малыша перед сном грудь, необходимо разговаривать с ним как можно ласковей;
- выработать свою систему отхода ко сну, наиболее подходящую для ребенка (заменить вечернее грудное вскармливание какой-либо другой процедурой);
- начинать отучать малыша засыпать с грудью стоит не ранее 7-го месяца его жизни. Действовать нужно постепенно, чтобы он смог привыкнуть к изменениям. Сначала делать это через день, затем через два и впоследствии свести до минимума;
- петь на ночь крохе колыбельные песни, рассказывать сказки, нежно поглаживать по головке;
- использовать детскую кроватку исключительно для сна ребенка, а не для дневных игр:
- следить за режимом сна малыша. Укладывать его спать и поднимать утром следует примерно в одно и то же время. Стоит напомнить, что ребенок должен спать достаточное количество времени – не менее 9 часов в сутки.
Учитывая простые вышеописанные рекомендации, можно без труда отучить ребенка от засыпания с материнской грудью. Ведь дарить крохе свою любовь и окружать лаской можно многими другими способами. При этом, не нарушив его эмоционального состояния и не травмировав психику.