Сухое молоко: применение и польза

Раздел: Рецепты
Дата публикации: 14.11.2014
Просмотров: 3358



Сухое молоко получают из обычного коровьего путем сгущения и выпаривания. Оно обладает практически всеми свойствами свежего пастеризованного молока, а сохранение в нем полезных свойств зависит от качества производства. Такое молоко широко используют в кулинарии, хлебопечении, при производстве мороженого, сгущенного молока, йогуртов, а также сухих каш и детских смесей.
Если вам необходимо купить сухое молоко Киев, рекомендуем делать это только в специализированных магазинах.

Производство сухого молока

Производить сухое молоко промышленным способом начали только в конце 19 века. А первое коммерческое производство наладил еще в 1832 году российский химик М. Дигров. До этого сухое молоко добывали естественным способом – вымораживая или высушивая на солнце.

1. В современном производстве используется специальная распылительная сушка. Суть такого производства заключается в том, что сначала молоко концентрируется, затем из него изымаются сухие вещества (около половины) и распыляются в нагретой камере, где вода испаряется. В результате получаются порошкообразные частицы, называемые сухим молоком. Этот метод наиболее популярен в мире благодаря высокой производительности и достойному качеству продукта на выходе.

2. Существует еще барабанная (или вальцовая) сушка, при которой сухое молоко к концу процесса приобретает своеобразный приятный привкус карамели (поэтому используется для производства глазури). Это второй по популярности способ получения сухого молока. Суть процесса заключается в том, что гомогенизированное молоко помещается в барабаны, где в процессе вращения из молочной пленки испаряется влага. После этого пленка собирается, перемалывается и просеивается или измельчается. Современные барабаны помещают в вакуум, поэтому максимально сохраняются белки, благодаря чему растворимость такого продукта достигает 90%.

3. Сублимационная сушка самая непопулярная из-за того, что теряется плотность и утрачивается свойство молока растворяться в холодной воде.

Состав и свойства молока

При сушке утрачивается мизерный процент полезных веществ, поэтому скептическое отношение некоторых людей к сухому молоку абсолютно беспочвенно. Помимо витаминов А, В, В2, В9, В12, РР, С, в сухом молоке содержатся калий, кальций, натрий, небольшое количество магния, марганца, кобальта, селена, железа, йода и даже хлора, а также все важнейшие аминокислоты.

Восстановленное молоко

Для его получения достаточно развести молоко с водой в соотношении 1 к 3. Такое молоко широко используется в районах, где имеет место недостаток этого продукта. Оно включено в обязательный список гуманитарных миссий ООН для развивающихся стран. Сухое молоко удобно брать с собой в различные поездки, туристические походы, а также использовать как добавку в чай и кофе во время завтраков.
Конечно, сухое молоко никогда не заменит свежего деревенского, но его несомненные достоинства уже признаны повсеместно.

Противопоказано сухое молоко только людям с лактазной недостаточностью – плохой перевариваемости молока.
Главное – правильно хранить сухое молоко, соблюдать сроки его хранения и употребления. И тогда ничто не омрачит историю вашего знакомства с данным продуктом.