Инфракрасный обогреватель: в чем его особенность

Раздел: Домашнее хозяйство
Дата публикации: 25.11.2014
Просмотров: 2201



Наиболее распространенным прибором для нагревания стал инфракрасный (ИК) обогреватель. На него еще говорят «рефлектор», «спиральный обогреватель». Но последние модели ИК - обогревателей уже не содержат спирали из проволоки, они оснащены карбоновым нагревательным компонентом или керамическим. Инфракрасные обогреватели пригодны для мгновенного нагревания конкретного места или комнаты. Они результативны также на улице. Достоинством ИК - обогревателей является их малый вес, приемлемая стоимость и компактность.
Так, если вам необходимо приобрести какие-либо товары для дачи или дома, или если вам необходимо произвести тв шоп Киев (приобрести плазму и так далее), мы рекомендуем посетить специализированный Интернет магазин «Wellamart».

Принцип действия обогревателей

Исходящие повсюду инфракрасные лучи позволяют чувствовать тепло. Физически это явление представляет собой электромагнитное излучение со спектром, расположенным между красным светом и микроволновым излучением. Отсюда и его название.
Обогреватель испускает ИК - излучение в виде тепла, распространяющееся на значительные расстояния за короткое время и сфокусировано. Поэтому можно обогревать не всю комнату, а лишь рабочие места в комнате (и даже на улице). Это уменьшает издержки на нагрев и значительно повышает экономический результат.

Особенности инфракрасных обогревателей

Инфракрасное излучение фактически не впитывается и не рассеивается в воздухе, а впитывается живыми организмами и объектами, которые, нагреваясь, отдают тепло окружающей среде. Благодаря этому ИК - обогреватели считаются обогревателями прямого нагрева, а масляные радиаторы и конвекторы - косвенного.

Устройство инфракрасных обогревателей

Конструкция инфракрасных обогревателей несложная. Она состоит из двух основных элементов для распространения целенаправленной теплоэнергии лучей, называемыми рефлектором и излучателем. Для изготовления рефлектора используют металл, обладающий стойкостью к теплу. Для излучателя используется спираль из проволоки (она бывает открытая или помещена в трубку из кварца), ТЭН, карбоновый (используемый в карбоновых обогревателях), а также керамический излучатель. Эти составляющие помещены в корпус наряду с управляющими деталями (такими как таймер, выключатель, также регулятор температуры).
Для избавления проникновения различных инородных предметов в излучатель его покрывают решеткой из металла, которая также является защитой от ожогов рук, в случае неосмотрительного обхождения с обогревателем.

Спиральные инфракрасные обогреватели

При наличии у инфракрасного обогревателя излучателя в виде проволочной спирали его нужно располагать в горизонтальном положении: на потолке, стене или поставить на полу на подставке. Такие обогреватели не рекомендуется размещать вертикально или наклонно, чтобы проволочные витки под своей массой не опустились в трубке и не сомкнулись друг с другом, вызвав короткое замыкание. Вследствие этого может возникнуть пожар. Для его избегания в этих обогревателях устанавливают датчики положения, выключающие прибор при падении или неверном монтаже.