Диваны: особенности конструкции и виды

Раздел: Домашнее хозяйство
Дата публикации: 04.12.2014
Просмотров: 2517



Диван представляет собой разновидность мягкой мебели. На нем удобно отдыхать и принимать гостей. Как правило, такой вид мебели располагают в гостиных комнатах, а диванчики небольших размеров очень удобно устанавливать в детских комнатах. По желанию можно приобрести в комплекте с диваном кресла с пуфами, а можно заказать эти виды мебели отдельно. В большинстве случаев в магазинах можно увидеть двух- и трехместные диваны, хотя встречаются и роскошные экземпляры впечатляющих размеров, например, большие мягкие угловые диваны.

Разновидности диванов



Эргономичная разновидность диванов – это угловые модели. Они очень практичны, поскольку небольшие модели поместятся даже в самую маленькую гостиную. Чтобы получить полный комфорт от отдыха на диване, дизайнерами предлагаются модели с небольшим столиком или даже с барной стойкой.

Диваны могут не раскладываться. Но большинство представляют те, которые раскладываются в виде книжки - откидывается спинка и выдвигается сиденье. Существует много механизмов раскладывания диванов, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Перед покупкой дивана нужно поинтересоваться, из чего именно выполнена спальная опора.
Выкатной механизм также может быть разным:

• «Дельфин».
• «Венеция».
• «Аккордеон» (с откидной спинкой).
• «Кушетка» (с откидной спинкой).

Еще реже встречается растровый механизм, каскад, клик-клак и другие. Отдельные модели оснащены ящичками, в которых удобно хранить постельное белье. Кроме того, некоторая мебель оснащена съемными подлокотниками и чехлами - это вносит разнообразие в интерьер помещения.

Срок службы дивана напрямую зависит от его стоимости, качества конструкционных и отделочных материалов, а также набивки.

Каркас

В основном, каркас дивана изготавливают из древесины или других материалов - металла, фанеры, древесно-стружечных плит. Каркас должен быть отличного качества. В противном случае он рассохнется, и будет скрипеть. Материалы ДСП или МДФ сверху должны быть покрыты защитным слоем, иначе они могут выделять вредные для здоровья вещества.

Обивка

В качестве отделочного материала для диванов может служить разнообразная ткань, кожзам или натуральная кожа. Последняя является очень красивой и практичной, поэтому применяется в самых престижных моделях. Нубук, искусственная кожа обычно используются в качестве вставок для обивки из натуральной кожи. В качестве тканей используется чаще всего лен, шелк, хлопок и шерсть.
Популярное синтетическое покрытие - флок. Также зарекомендовала себя микрофибра. Жаккард считается роскошным материалом - он имеет различные узоры и орнаменты, поэтому применяется в моделях премиум-качества.

Набивка

Самым распространенным материалом в качестве наполнителя для дивана является синтепон, пенополиуретан и поролон. Есть также отдельный класс набивки, которая производится из экологически чистого холлофайбера.

Очень будет кстати, если внутри дивана будет пружиниста основа. Самое элитное наполнение дивана - это войлок, ватин, а также пружинный блок. Очень высоко котируются также перо и натуральный пух.