Букет в подарок: цветочная символика

Раздел: Разное
Дата публикации: 04.12.2014
Просмотров: 2423



Цветочный этикет вошел в повседневный обиход достаточно давно. Еще на заре цивилизации практиковалось жертвоприношение богам в виде срезанных цветов. Позднее такой подарок стал означать особое уважение и восхищение по отношению к получателям. А в России особый язык цветов при Екатерине II обрел даже письменное воплощение: был создан особый «Реестр о цветах».
Со временем цветочная «азбука» изменялась, обретая новые оттенки смысла. При этом, появились компании по доставке цветов и флористы – специалисты по созданию цветочных композиций. Кстати, если вас интересует доставка цветов по Киеву, то можно заказать букет в Киеве Uaflorist - это надежная компания, которая поставляет самые красивые цветы.

Количество цветов в букете

О чем же расскажет подаренный букет, если, разумеется, даритель выбирал его по правилам?

Наиболее распространенное в православной культуре суеверие предписывает дарить живым нечетное количество цветков, в то время как букеты с четным числом цветков предназначаются ушедшим в мир иной. Но и само по себе нечетное число может нести различные смысловые значения.
Так, единственный цветок, преподнесенный даме, обычно означает исключительность, уникальность получательницы. Это знак особого внимания и восхищения.

3 цветка в букете – универсальный, и даже несколько официальный вариант. Он подходит практически для всех видов цветов.
5 цветков – знак благодарности, верности и уважения. Согласно этикету, такие букеты дарят родственницам и старшим коллегам.
7 цветков – нежные чувства, тайное восхищение и сердечная привязанность.
9 цветков – символ преданности, искренности в отношениях, дружбы и платонических чувств.

Цветок и цвет: радужные чувства

Не менее важен и оттенок лепестков. Современные букеты порой не ограничиваются природными тонами, но ориентироваться все же стоит на те краски, в которые цветы раскрасила природа:

• Белый – цвет холодности, отстраненности, но вместе с тем – и невинности. Сложная символика белого цвета несет в себе все оттенки платонического чувства. Часто белый используется как один из дополнительных тонов в красном букете, что позволяет придать ему нарядность и несколько снизить накал страстей алого.

• Красный – самый эмоционально насыщенный оттенок. Символ чувственных страстей, глубоких переживаний и пылких эмоций. Чем темнее оттенок, тем сильнее чувства. Так, мягкие розовые тона в основном уместны для юных девушек как намек на восхищение их красотой, в то время как глубокий бордовый – знак уважения и признания зрелого человека, с которым связывают годы совместной жизни.

• Желтые цветы часто воспринимаются как символ расставания или измены. Но они же могут иметь и значение тепла, дружбы и пожелания благополучия. Такой букет будет благосклонно принят в качестве поздравления семейной паре, родителям, коллегам.

• Синий и фиолетовый оттенки – достаточно редко встречаются в букетах, означают душевное величие, энергию, способность противостоять ударам судьбы. Цветы этих тонов могут служить пожеланием сохранять женскую мудрость и нестареющую с годами красоту.

• Оранжевый – также нечасто можно встретить в букетах. Этот солнечный цвет, как и желтый, символизирует оптимизм, щедрость, достаток и финансовый успех.

• Голубой – этот мягкий прохладный оттенок несет в себе эмоцию прощания, робкое признание в симпатии без надежды на взаимность, восхищение юностью и чистотой.

Какой цветок дарить?

Традиционные символы любви – роза, орхидея, сирень или камелия. В знак восхищения даме, с которой не связывают близкие отношения, можно преподнести астры, георгины или лилии. Но лилия с оранжевыми лепестками может быть воспринята как заигрывание, а вот тигровая – предложением сотрудничества.
Нежные чувства также отражают деликатные весенние цветы: подснежники, тюльпаны, ландыши. Кротость и нежность несут фиалки, женственность и смирение – мимоза.
Традиционно мужские цветы – гладиолусы, хризантемы или пионы – пожелание процветания и знак того, что преподнесший их стремится завоевать уважение.