Мраморная кожа у ребёнка – опасно ли это?

Раздел: От года до трех
Дата публикации: 11.03.2015
Просмотров: 5510



Молодые родители часто сталкиваются с различными непонятными для себя проявлениями жизнедеятельности ребенка, с симптомами, какие ни разу не видели у взрослых людей, например, рисунок кожи, похожий на мрамор. Как быть? Не опасно ли это? Надо ли срочно бежать за врачом или всё пройдет само? Сейчас всё расскажем!

Что такое мраморная кожа у ребенка?

Под этим термином понимают чередование на коже пятен светло - розового и красно - бордового цвета. Иногда светлые пятна могут иметь голубоватый оттенок. Всё это вместе напоминает рисунок мрамора – отсюда и пошло название.
Причины

Мраморная кожа у грудничка



Такой необычный цвет кожи можно заметить еще у новорожденного младенца. При появлении на свет в норме кожа малыша имеет красноватый, местами синюшный или серый цвет. Это обусловлено недостаточно хорошо раскрывшимися сосудами. К концу первого дня жизни организм новорожденного приспосабливается к изменениям функционирования системы кровоснабжения. При переодевании малыша, мамы замечают, что когда в помещении прохладно, кожа ребенка становится пятнистой. Это быстро проходит.

Однако, мраморный цвет кожи у младенца может сохраняться более длительное время, до 3 – 6 месяцев.

В чем причины?

Разделим их на физиологические причины, которые бывают в норме, бесследно исчезая, и патологические, отражающие отклонение от нормы разной степени выраженности.

К физиологическим относятся:

- Незрелость вегетативной нервной системы, которая без нашего сознательного вмешательства управляет жизнедеятельностью организма, в том числе, тонусом стенок кровеносных сосудов. При резких перепадах температуры тела, связанных с раздеванием, купанием, проветриванием помещения, на коже появляется сетчатый рисунок. Одетый, согретый малыш снова розовеет. Такие изменения носят кратковременный характер. Они связаны с нестабильностью температуры тела младенца. При охлаждении некоторые сосуды сжимаются, к коже поступает мало крови, поэтому такой участок имеет светлый цвет, а те сосуды, которые продолжают функционировать, имеют вид темных полос.

- Наследственный фактор. Родители малыша могут страдать вегето - сосудистой дистонией и подарить предрасположенность к ней ребенку.

- Некоторые специалисты считают, что при поглощении большого количества материнского молока, в кровь малыша поступает много жидкости. Она препятствует своевременному спаданию стенок сосудов в ответ на охлаждение организма, вот и образуется сеточка на коже.



Среди патологических причин можно выделить следующие:

- Гипоксия, которую испытывал малыш в затянувшихся родах или внутриутробно, при фето – плацентарной недостаточности, раннем старении плаценты, болезнях беременной матери.
- Головка ребенка и шея в длительных родах испытывают высокую нагрузку. При затянувшихся родах возникает перинатальное поражение центральной нервной системы, которое требует более длительного восстановления нормального тонуса вегетативной нервной системы и тонуса сосудов.
- Пороки развития сердца, сосудов,
- Патология развития и функционирования головного мозга, в том числе, гидроцефалия.
- Недоношенность,
- Анемия и ряд других заболеваний, в т.ч. и генетических.
Что делать?

Показать ребенка врачу. Если вы уже выписаны из роддома, малыша осматривает педиатр при патронаже на дому. При необходимости обратитесь к неврологу. Особенно важно это сделать, если сытый, сухой, находящийся в комфортной температуре ребенок часто плачет. Специалисты исключат патологические состояния. Если нет заболеваний, мраморность кожи пройдет самостоятельно, а если есть – назначат лечение.

Для ускорения прохождения сетчатого рисунка кожи помогите малышу:

- Не перегревайте,
- Не перекармливайте,
- Создайте в квартире оптимальную для младенца температуру и влажность воздуха,
- Закаляйте малыша воздушными ваннами,
- Ежедневно после 1 месяца делайте массаж, гимнастику,
- Займитесь ранним обучением ребенка плаванию.

Как видите, мраморная кожа у ребёнка в большинстве случаев - это проходящее без последствий состояние, которое не представляет угрозы его жизни и здоровью, кроме случаев, по которым врачом назначено лечение.