Профилактика простудных заболеваний

Раздел: Здоровье
Дата публикации: 17.03.2015
Просмотров: 1422



Заложенный нос, кашель, чихание, боль в горле – по статистике каждый из нас хотя бы раз в год испытывает такие симптомы, особенно в период холодов и межсезонья. Как избежать простудных заболеваний? Панацеи не существует, но все же есть несколько эффективных способов. Главное, применять их в комплексе.

Применение медикаментов



Существует множество медицинских препаратов, активирующих иммунитет. Однако подбирать их самостоятельно не рекомендуется, лучше посоветоваться со своим доктором. Например, популярная настойка эхинацеи может стать причиной аллергии, а при некоторых заболеваниях она просто противопоказана. На период эпидемии практично запастись оксолиновой мазью и различными вариантами интерферона – в свечах, таблетках, каплях. Не стоит забывать и о витаминных комплексах.



Закаливание и регулярные физические нагрузки



Не секрет, что закаливанием организма необходимо заниматься с раннего детства. Но закаливание ребенка любого возраста проводят только при условии, что он полностью здоров. Начинают с самого простого: воздушных и солнечных ванн, хождения босиком по траве, песку или гальке. Постепенно переходят к более радикальным действиям: влажным обтираниям, обливанию ног прохладной водой, контрастному душу. Главное, не переусердствовать. Длительное переохлаждение приводит к обратному результату. Чтобы избежать простуды, даже закаленный человек должен одеваться по погоде.



Здоровое питание



Корректировка питания – важный момент профилактики простуды. Кроме свежих овощей и фруктов, в ежедневное меню необходимо включать семечки, орехи, растительные масла, морскую рыбу. Отдельно стоит упомянуть лук и чеснок. Травяные чаи с ромашкой, мятой, шалфеем, имбирем, медом и лимоном являются отличным средством предупреждения простудных заболеваний. Таким же действием обладают отвар шиповника и клюквенный морс.

Свежий воздух



Ежедневные прогулки укрепляют дыхательную систему, увеличивают проходимость бронхов, пробуждают защитные силы организма.
Необходимо регулярно проветривать помещение независимо от погоды. Свежий воздух и влажная уборка затрудняют размножение микробов, провоцирующих заболевание. На протяжении отопительного сезона полезно пользоваться увлажнителем воздуха, поскольку слишком сухой воздух в комнате негативно влияет на слизистую носоглотки и провоцирует кашель у ребенка.



Соблюдение гигиены



Ни о какой профилактике не может быть речи без соблюдения требований личной гигиены. Непреложное правило – мыть руки после туалета, перед едой, по возвращении с прогулки. Антисептический гель и дезинфицирующие салфетки помогут бороться с микробами на ходу. Носовые платки должны быть только одноразовыми.

Полноценный отдых



Нормальный сон и здоровый отдых – очень важные факторы здоровья. Доказано, что ежедневные стрессы, постоянная усталость и хроническое недосыпание ведут к иммунодефициту, и как следствие, к систематическим простудам. Регулярный восьмичасовой сон позволяет организму полноценно восстановить силы. А для снижения уровня стресса достаточно уделять медитации несколько минут в день.



Отказ от вредных привычек



Заядлые курильщики простужаются чаще, а болеют гораздо тяжелее. Табачный дым пагубно влияет на слизистую оболочку носа, открывая микробам путь в легкие. Пристрастие к спиртному тоже способствует частым простудам, поскольку алкоголь подавляет иммунитет.
Конечно же, соблюдение перечисленных правил требует некоторого усилия над собой. Но болеть гораздо неприятнее. И еще: не стоит забывать, что эффект от профилактических и закаливающих процедур возможен исключительно при условии их постоянного и систематического проведения. Заботиться о здоровье необходимо круглый год, а не только в сезон слякоти и холодов.