Выбираем ребенку шапку

Раздел: От года до трех
Дата публикации: 27.03.2015
Просмотров: 2222



Выбор детских шапок зависит от сезона, а поскольку у каждого сезона свои условия погоды, то не мешает знать, как же именно выбрать шапку для ребенка.

Коротко о важном

Разделить детские шапочки можно на демисезонные (весна-осень) и зимние виды.

Новорожденным (до восьми месяцев) одевают сначала чепчик, а уже сверху шапку (детям постарше достаточно одной шапки). Демисезонный чепчик должен быть тонкий, а зимний − утепленный. В любой из трех холодных сезонов детям до одного года шапка должна полностью закрывать лоб. Детям постарше лоб можно оставлять приоткрытым.

Осенью и весной погода достаточно капризна и переменчива. Это значит, что для комфорта ребенку нужна надежная шапка, которая не только предоставит ему защиту от влаги и ветра, но и еще обеспечит необходимую терморегуляцию. Ребенку должно быть тепло и уютно, а не жарко или холодно, поскольку перепады могут стать причиной простуды.



Выбор детских шапок для демисезонного периода

К головным уборам для умеренного осеннего и весеннего холода относятся не продуваемые и непромокаемые шапки. Их верх изготовлен из курточного и болоньевого материала. Тканевая подкладка достаточно мягкая и дышащая. В основном такие детские шапки в продаже значатся как кепки, жакейки береты и ушанки. Последние значатся в каждом сезоне. Поскольку структура детских шапок является формованной, в них предусмотрены застежки, резиновые фиксаторы, и завязки. Так шапка малыша плотно прилегает к голове, что препятствует проникновению холодного воздуха.

Для слишком холодного весеннего или осеннего периода есть шапки из шерсти, флиса, болоньи, вельвета и просто вязанные. Все они утеплены синтепоном. К тому же в вязаных моделях присутствует флюсовая или трикотажная подкладка, которая сдерживает холодный ветер. Тепло такие шапки сохраняют довольно хорошо, так что при небольших морозах ребенок чувствует себя уютно.

Помимо ушанок, существуют шапки с завязками, «ушками» и козырьками. Но особенно выделяются шапки-шлема, за счет плотного укутывания они защищают от ветра как голову малыша, так и шею. Потому можно обойтись без шарфа

Какую шапку выбрать для зимы?

Для зимы нет ничего лучше, чем меховые шапки, которые сочетают разные материалы. Искусственный или натуральный мех защитит от неблагоприятной погоды. Бывают еще и пуховые шапки, наполненные лебяжьим или гагачьим пухом. Они весьма теплые и совсем не тяжелые, но большим недостатком являются вылезающие наружу перья. Это может привести к раздражению детской кожи, а иногда даже к аллергии. Поэтому, выбирая пуховые шапки, необходимо проследить за соотношением пуха к численности пера в утеплителе. Получается, чем меньше пера, тем лучше. Представителями шапок являются капоры - для девочек и, конечно же, ушанки - для мальчиков.

Что еще необходимо учитывать, выбирая детскую шапку?

Самое главное, чтобы шапка эффективно защищала ребенка от ветра и при этом не продувалась. А значит, что в ней ребенку должно быть очень удобно. Недопустимо чтобы шапка болталась или сползала, надеваться она должна с легкостью, как и сниматься. Неплохо, если имеются завязки и фиксаторы, так шапка будет надежно сидеть на голове.

В идеале внутренний материал детской шапки должен быть натуральным, поскольку ткань контактирует с кожей ребенка. Лучше всего если это будет хлопок, ведь он не колется, и кожа не будет раздражаться.