Правильный выбор бойлера — на что обратить внимание?

Раздел: Домашнее хозяйство
Дата публикации: 10.04.2015
Просмотров: 1736



Горячая вода является одним из важных элементов комфортного проживания человека. Коммунальная система не в силах обеспечить все жилые объекты круглосуточной подачей горячей воды. Поэтому многие люди останавливают свой выбор на приобретении бойлера (накопительного водонагревателя).

Если вы решили бойлер купить, эта статья будет вам полезна.

Выбор бойлера по объему

Итак, обратите внимание на размер бойлера (его объем). Необходимо учитывать ежедневный расход горячей воды для всей семьи. Существует общепринятая норма расхода воды на одного человека, но не всегда потребность человека укладываются в эти рамки. Так, например, для семьи из трех человек, где горячая вода уходит в основном на душ, мытье посуды и прочие мелкие нужды более подойдет 50-литровый бак со средней скоростью подогрева до 90 градусов примерно за два часа. Для семей, которые любят принимать ванны, следует приобретать бойлера, объемом не менее 80 литров.

Виды бойлеров

• Газовый. В домах подключенным к центральному газопроводу, наиболее удобным способом будет установка газового водонагревателя. Газовый бойлер является одним из наиболее экономичных и мощных видов нагревателей. Газовое топливо выгодно отличается дешевизной. Кроме того, нагрев воды таким способом является одним из самых быстрых. Важным элементом при установке бойлера есть наличие дымохода, он отвечает за выход продуктов горения.

• Электрический. Этот вид нагревателей используют, если отсутствует газовое отопление или расходуется небольшое количество воды. Бойлер работает от сети, вода подогревается ТЭНом, от мощности и количества ТЭНов в одном нагревателе зависит скорость нагрева воды. За регулировку температуры и защиту от перегрева отвечает встроенный термостат. Стоит электрический бойлер значительно дешевле, чем газовый.

• Косвенного нагрева. Это самый выгодный из всех видов водонагревателей, так как он не имеет дополнительного источника нагрева. Вода отводится из отопительной системы специальным змеевиком в бойлере. Температура воды в бойлере зависит от температуры в системе. Минусом является зависимость бойлера косвенного нагрева от отопительного сезона. Для использования в летний период времени лучше приобретать бойлер косвенного нагрева со встроенным ТЭНом.

Внутреннее покрытие стенок бойлера

Водонагреватели любого типа изготовлены из металла. Бойлеры из нержавеющей стали выпускают без дополнительного покрытия стен или с титановым напылением. Такие водонагреватели очень надежны и имеют длительный эксплуатационный период, но при этом они дороги в покупке.

Более дешевая техника производится со стеклофарфоровым или эмалевым покрытием, такие бойлеры защищены от коррозии, но от резких перепадов температур могут покрываться трещинами и ржаветь. Поэтому приемлемая температура для таких обогревателей — до 60 градусов.

Для безопасного пользования бойлером в его конструкцию обязательно должен входить термостат, и внутренние стены должны быть обработаны защитным изоляционным слоем.

Роль нагревательного элемента в бойлере

Скорость воды зависит от мощности нагревательного элемента. Мощность газового бойлера в несколько раз больше электрического. Чем больше мощность электро-водонагревателя, тем большее потребление электроэнергии. При покупке потребителю предстоит выбрать между скоростью нагрева и размером потребления электричества.