Виды фасадных красок

Раздел: Домашнее хозяйство
Дата публикации: 18.04.2015
Просмотров: 1686



Фасадные краски украшают состояние поверхности и обеспечивают его надёжную защиту от атмосферных осадков, солнечного излучения, перепада температур, плесени и грибка. Для окрашивания необходимо выбирать краски только высокого качества.

Виды фасадных красок по типу связывающего вещества

Производители изготавливают и выпускают краски по виду связывающих веществ, поэтому каждая фасадная краска различается между собой.

• Акриловые или латексные краски имеют связывающим веществом акриловую смолу. Подобные краски просты в нанесении на любую поверхность фасада и отличаются особой универсальностью.

• Минеральная фасадная краска производится на основе извести, цемента. Данная краска характеризуется безупречной экологичность, а основное её преимущество - в достаточно низкой стоимости.

• Силикатные фасадные краски изготовляются на основе разнообразных органических добавок. Также в их состав входит жидкое силикатное стекло. Подобный вид краски отлично пропускает воздушный поток и обладает хорошей водонепроницаемостью.

• Силиконоэмульсионные краски имеют качества и характеристики дисперсионных, а также силикатных красок. Связывающий компонент – кремнийорганическая смола, которая разводится водой. Продукция имеет особую непроницаемость к пару. Поверхность, на которую наносят данную краску, после особенно устойчива к отрицательному воздействию различных микроорганизмов.



Фасадные краски по типу растворителя

Краски, изготовленные на основе смол, различных добавок и пигментов, образуют стойкую моющую плёнку. Подобные водорастворимые краски не содержат никаких горючих и летучих растворителей. Связывающее вещество такой фасадной краски изготавливается на водной основе. Технические преимущества водорастворимых фасадных красок – особая устойчивость к резким перепадам температуры, высокая эластичность и прочность.

Краски на основе органических растворителях содержат уайт-спирит, сольвент, ксилол. Такие краски токсичны и горючи, поэтому на рынке лакокрасочной продукции занимают около 30% от товаров.

Декоративные характеристики фасадных красок

Отражающие характеристики красок разделяет краски на три типа – матовые, глянцевые, полуглянцевые. Глянцевые плохо пропускают воздух, устойчивы к различным механическим воздействиям и мытью. Обычно такими красками выделяют детали фасада – окна, двери, элементы декора.

Фасадные краски также делятся по виду поверхностей, для окрашивания которых они предназначаются. Выделяют деревянные, минеральные, пластиковые и металлические поверхности. На деревянный фасад наносится краска, хорошо выдерживающая негативное воздействие солнечных лучей. Солнце, высушивая фасад здания, препятствует размножению плесени и грибка, однако может со временем вызывать трещины и вздутия. Каменный фасад регулярно подвергается действию влаги и различных солей, поэтому краска для него должна подбираться с учётом определённых свойств.