10 впечатляющих фактов об оливковом масле

Раздел: Здоровье
Дата публикации: 27.07.2015
Просмотров: 1981



С древнейших пор божественным даром, подарком природы считается оливковое масло. Не случайно, поэтому жители стран Средиземного моря владеют секретом молодости, красоты и здоровья – они регулярно употребляют оливковое масло.

У россиян нет богатой традиции употребления этого замечательного масла. Необходимо донести до них знания об этом ценном и очень полезном продукте. Потому наша статья будет посвящена интересным фактам об оливковом масле, которые, возможно, многим покажутся удивительными. Тем не менее, факты остаются фактами, и, может быть, после прочтения нашей статьи вы решите ввести в свой рацион этот удивительный продукт.

1. Необыкновенная структура оливкового масла

Оливковое масло имеет необычный состав. Это настоящий кладезь нужных элементов, усваиваемых человеком почти на 100%. У жителей Греции, которые обожают оливковое масло, продолжительность жизни, по статистике, самая высокая на свете.

2. Оливковое масло на службе у здоровья

Оливковое масло приносит пищеварительному тракту лишь пользу. Желудок, и другие органы улучшают свою работу под воздействием оливкового масла, при этом оно способно заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление одной ложки оливкового масла на голодный желудок в течение трех месяцев способно исцелить язву желудка.



3. Оливковое масло против рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Оливковое масло – лекарство, коим может осуществляться предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Обусловлено это тем, что в масле содержатся мононасыщенные жирные кислоты Омега-3, причем в небывалом количестве. Они препятствуют оседанию атеросклеротических бляшек на стенки сосудов, а вдобавок и устраняют имеющиеся.

4. Польза масла для детей

Оливковое масло, благодаря наличию в нем жирных кислот, способствуют образованию мозга плода, а также формируют его костную и нервную систему.

5. Жарка на оливковом масле

Оливковое масло более всего годится для жарки, поскольку оно не теряет своих свойств при высокой температуре и не горит. Такое нельзя сказать в отношении подсолнечного и кукурузного масла, поскольку они окисляются при нагревании, приобретают вредные канцерогенные свойства, опасные для желудка.

6. Оливковое масло как косметическое средство

Оливковое масло широко используется в косметике. Сегодня достаточно популярна косметика на базе оливкового масла Extra Virgin.

7. Нерафинированное оливковое масло

Чтобы масло не теряло своих свойств, оно должно быть нерафинированным. К сожалению, сегодня в магазинах распространена дешевая смесь рафинированного и нерафинированного масла. Поэтому следует помнить, что качественное масло не может быть дешевым.

8. Выбираем лучшее масло

Таким признается масло, полученное первым холодным отжимом (Extra Virgin). Показатель основных свойств масла – его кислотность. У доброкачественного масла кислотность не более 0, 8%, а масло с низкой кислотностью (меньше 0, 5%) считается лекарственным средством.

9. Лучшие изготовители масла

Первенство в изготовлении масла принадлежит Испании, Италии, Греции и Тунису.

10. Индивидуальность масла

Специалисты утверждают, что хорошим урожаем оливки обязаны солнцу, камню, сухости, тишине и уединенности. И это верно, поскольку вкус оливок и, соответственно, масла зависит именно от таких условий.