В каком возрасте нужно покупать детский столик ребенку

Раздел: От года до трех
Дата публикации: 04.08.2015
Просмотров: 4315



Вопросами «В каком возрасте нужно покупать детский столик ?» и «Нужен ли он в принципе?», задаются практически все молодые родители, попробуем ответить на этот вопрос вместе с магазином детской мебели Окроватка (http://okrovatka.ru). Для ответа на эти вопросы нужно понимать, что мебель в детской комнате служит не только для создания интерьера, но и для структурирования пространства. От того, насколько грамотно это будет сделано, во многом зависит способность ребенка переключаться с одного вида деятельности на другой, его физическое и даже психическое здоровье.

Не секрет, что на неокрепшую психику наших детей современная жизнь влияет не лучшим образом. Сделать окружающий мир простым и понятным для маленького ребенка – наша первоочередная задача как заботливых родителей. Как это сделать? Правильно организовать пространство.

В первый год жизни все, что нужно младенцу – это тихое и безопасное место для сна, удобная люлька или детская кроватка, и мама рядом. По мере роста и приобретения новых навыков, ребенок начинает активно исследовать мир. Уже с 8-9 месяцев большинство детей становится на ножки, затем они начинают передвигаться вдоль опор и, наконец, в возрасте от 11 месяцев до 1,5 лет все дети начинают не только ходить самостоятельно, но и довольно уверенно держаться на ногах. В это время они много играют, стоя у опоры, интересуются карандашами, пластилином, конструкторами, кубиками, складывают сортеры и пирамидки. И тут, как никогда, очень может пригодиться детский столик.

Для чего детский столик 9-12 месяцев

В этом возрасте малыш, освоив упор на ножки, стремится как можно больше их использовать. Проснувшись, он тут же встает в кроватке. Усаженный на пол – доползает до опоры и снова встает. Детский столик может стать хорошей игровой площадкой. Гораздо удобнее играть с конструктором, возить машинки, раскладывать мягкие пазлы, строить и разбирать, стоя.

Если в комплекте со столиком есть стульчик, то ребенок в любой момент может присесть, и ему тоже будет удобно. Ну, а если уж он совсем устанет, то всегда может переместиться с игрушками на пол – высота детского столика позволяет доставать с него все вещи, не вставая с пола.

1-2 года

После года и до полутора-двух лет дети с удовольствием проводят время за столиком. Они уже могут вставать и садиться на стульчик, когда им этого хочется, при необходимости – передвинуть стул в удобное место.

2-5 лет

Ближе к трем годам малыши проявляют больше усидчивости. Они уже с удовольствием рассматривают книжки, пытаются рисовать и раскрашивать, катают пластилин и лепят забавные фигурки. Детский стол для детей от 3 лет в этом случае незаменим.

Многие родители, выросшие без детской мебели и проводившие время за обеденным столом на кухне, скажут, что ребенок может обойтись и без детского столика. Что мешает подложить подушку под попу, чтобы было повыше? Зато ваше чадона виду и никакой лишней мебели в доме. Однако есть несколько весомых аргументов в пользу покупки детского столика.

Почему нужен детский столик

  • 1.       Структурирование пространства. Ребенок легко привыкает к тому, что за столом он кушает или занимается, на ковре – играет, на улице – бегает и общается с другими детьми, в ванной – купается, а в кроватке – спит. Детям, которые часто играют в кровати, сложнее настроиться на сон. О каком сне может идти речь, если тут они играют? Почему пять минут назад можно было играть, а сейчас нельзя и надо спать? Когда дети не могут понять родительской логики, они испытывают стресс. Выделение в комнате разных зон для сна, игр и занятий – это ни что иное, как забота и создание для него комфортного жизненного пространства.
  • 2.       Физическое развитие. Никто не станет спорить, что обычный письменный или кухонный стол слишком высокий для маленького ребенка. Занимаясь своими делами, малыш вынужден тянуться к столу, поднимать руки, рабочая поверхность расположена слишком близко к глазам. Стремясь к большему комфорту, дети подкладывают под попу ноги, зависают на локтях, что негативно сказывается на неокрепшем детском позвоночнике и увеличивает нагрузку на глаза. Не годится для ребенка и значительно более низкий журнальный столик и парта старшего ребенка.
  • 3.       Полезные навыки и привычки. Собственный детский столик помогает ребенку приобрести полезные навыки – принести и разложить свои вещи, затем убрать их, передвинуть столик или стул, отнести на кухню посуду после еды. Ребенок привыкает к порядку, учится наводить и поддерживать его. Конечно же, еще долго в детской комнате будет валяться конструктор на постели и книжки под кроватью. Но полезные навыки и привычка к самоорганизации, полученные в раннем детстве, в дальнейшем сослужат хорошую службу.
  • 4.       Влияние на самооценку. Дети постоянно сравнивают себя с родителями. И если у мамы есть стол на кухне и столик для ноутбука, у папы – письменный стол, ребенок может сделать не самые лучшие выводы о себе. Как правило, дети хотят себе то же, что есть у родителей. И в этом плане детский столик – тот минимум, который у ребенка должен быть.
  • 5.       Близость. Во время занятий за столиком мама может сидеть рядом на полу. Психологи много говорят о том, как важен контакт на уровне ребенка – глаза-в-глаза. Общение с высоты родительского роста – это общение старшего с младшим, а все дети нуждаются в постоянной близости с родителями и ярче всего запоминают моменты, когда мамино или папино лицо рядом – на уровне глаз.

Так в каком же возрасте покупать детский столик

Помимо возраста при решении этого вопроса нужно учитывать и темперамент ребенка, а также время года, и количество времени, которое ребенок проводит дома. Дети, про которых говорят «шило в попе», могут поначалу не оценить новую мебель по достоинству. Все преимущества детского столика откроются им значительно позже – после 3х лет. Для спокойных и уравновешенных детей детский столик станет любимым уголком в комнате. Усидчивый и сосредоточенный малыш будет снова и снова возвращаться за свой любимый стол, в то время как активный будет его использовать только в перерыве между подвижными играми.

Поэтому покупать детский столик лучше не раньше девяти-десяти месяцев. А позже 5-6 лет такая покупка уже не имеет смысла. Хотя, кто знает? Некоторые дети настолько любят свои детские столики, что находят им самое разнообразное применение – под кукольный домик, клетку с попугаем или террариум с черепахой. Как подставку для школьного рюкзака, как прикроватный столик или подставку для любимого фикуса.

Если вы всерьез задумались о необходимости покупки детского столика, но еще не пришли к окончательному решению, задайте себе вопрос – хотите ли вы, чтобы во всех комнатах, на кухне и в коридоре лежали детские листочки, фломастеры, краски и пластилин? Хотите ли смывать гуашь с белого журнального столика и выводить пятна с ковра в гостиной? А собирать по всей квартире детские поделки и орудия труда? Объяснять по много раз, куда сложить его книги и почему нужно убирать за собой? Выбор за вами.