Синусовая аритмия у детей: последствия и лечение

Раздел: Здоровье
Дата публикации: 11.08.2015
Просмотров: 1793



Аритмия относится к болезням сердца. Для заболевания характерно нарушение сердечного ритма. В зависимости от характера заболевания аритмия подразделяется на несколько видов.

Синусовой аритмии присуще неправильное чередование сокращений сердца. К этому виду болезни особенно предрасположены дети и подростки, хотя в последние годы замечается тенденция снижения количества таких больных. Выделяются так же функциональная аритмия, а также аритмия, зависимая от дыхания (при вдохе ритм учащается, при выдохе – наоборот, сокращается). Такая аритмия не вредна для здоровья ребенка, и в этом случае особое лечение проводить не нужно. Но в этой статье мы погорим про синусовую аритмию.

Методика лечения болезни у детей

Синусовая аритмия у детей - недуг опасный. Лечение этой болезни может быть традиционным и нетрадиционным. Выбрать вид лечения, конечно же, может сделать лишь специалист.

Лечить синусовую аритмию необходимо с самого начала ее обнаружения. В большинстве случаев врачи назначают различные противоаритмические препараты. Ассортимент таких лекарств достаточно велик. По сути, они относятся к двум видам: уменьшающим проводимость и увеличивающим проводимость сердца. Большинство из них способны устранить боль в сердце. Лекарства для лечения аритмии содержат в себе разнообразные минералы и витамины.

Обратимся к рефлекторному способу излечения. Посредством него снижают частоту сокращений сердца. Делают его путем надавливания на глазные яблоки, с последующим их удержанием в течение нескольких минут. Также применяется массаж шеи. В некоторых случаях для излечения синусовой аритмии применяются кардиостимуляторы. В редких случаях можно проводить физиопроцедуры.

Основные способы лечения аритмии

Для лечения ребенку показана атропия как внутривенно, так и подкожно. Сильная аритмия может потребовать курса лечения новокаиномидом или ханидином. По решению специалиста возможно назначение также адреналина.

В процессе лечения дети не должны подвергаться физическим нагрузкам. Для того, чтобы болезнь не прогрессировала и не сопровождалась осложнениями, следует тщательно выполнять пункты профилактики, такие как:

• поддержание диеты (предпочитается нежирная пища, желательно на растительном масле, при этом желательно принимать пищу мелкими порциями в течение дня, не принимать пищу непосредственно перед сном);
• разумные физические нагрузки (утренняя зарядка или плавание);
• частые прогулки на свежем воздухе;
• поддержание нормального психического состояния (недопущение стрессов, сильных переживаний).

С лечением нельзя ни в коем случае затягивать, особенно когда болеет ребенок.

Последствия синусовой аритмии

Так как при аритмии характерна быстрая смена сердечного ритма (его замедление), то очень высок риск нарушения основных функций сердца, а это с неизбежностью ведет к снижению его производительности, оно вырабатывает меньший, чем положено, объем крови. Кровь особенно необходима мозгу, поэтому при нарушении поступления крови мозг страдает больше, чем другие органы. В результате этого могут происходить головокружения, обмороки, вплоть до потери сознания.

Таким образом, если затягивать лечение болезни, то это может угрожать жизни ребенка.