Как питаться правильно, если в крови повышен уровень сахара

Раздел: Здоровье
Дата публикации: 17.10.2015
Просмотров: 2544



В течение всего дня уровня глюкозы в крови здорового человека изменяется весьма динамично. Его нормальное значение может достигать значения 5,5 ммоль/л и опускаться до 3,5 ммоль/л. Повышенный уровень глюкозы, не обусловленный процессами пищеварения, гормональным скачком или стрессом, приводит к сахарному диабету, чрезвычайно опасному заболеванию для организма человека.

В случае постоянного получения повышенных значений уровня сахара в результатах анализов необходимо обратиться к специалисту и не пускать ситуацию на самотек. Кроме этого, человек и сам должен знать, как снизить сахар в крови. Поэтому в данной статье мы расскажем вам о симптомах повышения сахара и диете, которая поможет понизить значение этого показателя.



«Звоночки» о подступающей опасности

Симптомы, сигнализирующие об опасном состоянии, требующие внимания, могут проявляться в комплексе или поодиночке. Наиболее частый симптом – жажда и ощущение сухости во рту. При непроходящем ощущении жажды врачи советуют сдать анализ на уровень глюкозы плазмы крови (ГПК).

Также пациенты часто отмечают такие симптомы, как:

• ослабление иммунной системы;
• головная боль;
• зуд слизистых и кожи тела;
• апатичность и вялость.

Что же можно предпринять, если анализ показал повышенную концентрацию ГПК? Прежде всего, требуется пересмотр ежедневного рациона.

«Можно» и «нельзя»

Конечно же, повышенный сахар в крови требует более тщательного подхода к составлению ежедневного меню. Однозначно рекомендуется употреблять овощи, усвоение которых происходит в организме медленно – это, например, капуста, кабачки, тыква, салат. Эти овощи имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они усваиваются в организме медленно и равномерно и, следовательно, требуют меньшего количества инсулина.

Яблоки, черную смородину и натуральные фруктовые соки с содержанием ксилита также можно употреблять абсолютно безбоязненно. Повышенный сахар в крови требует включения в рацион мяса и рыбы: они повышают содержание белков в организме. Такие продукты как морковь или свекла тоже разрешены к употреблению, однако, их содержание в пище должно быть согласовано с врачом.

Следует строго контролировать содержание углеводов, поступающих в организм с пищей. Хлеб рекомендуется употреблять ограниченно и только по согласованию с лечащим врачом. В небольшом количестве также разрешено употребление мёда.

В рационе нет места тем продуктам, усваивающимся слишком быстро и резко повышающим уровень инсулина: это варенье, сладости, сухофрукты, кондитерские изделия, из ягод – это виноград.

Основные правила питания при повышенном уровне ГПК

Главная задача диетического питания при повышенном сахаре – снизить количество легко усваиваемых углеводов, поступающих в организм. Калорийность принимаемой пищи, таким образом, снижается, что особенно важно для людей с повышенным ИМТ. Специалисты советуют соблюдать особый режим питания, когда прием пищи производится до 6 раз в день, постоянно в одно и то же время. В любом случае, режим питания и рацион разрабатываются и согласовываются лечащим врачом для каждого пациента, с учётом индивидуальной переносимости продуктов, физических характеристик пациента и типа заболевания.