Правила безопасности для ребёнка, играющего на детской площадке

Раздел: От трех до семи
Дата публикации: 06.11.2015
Просмотров: 5426



Казалось бы, ну какие опасности могут подстерегать наших детей на придомовых детских площадках? По мнению родителей, там безопасно, с ребёнком ничего не может случиться, ведь это же не водоём и не дорога с интенсивным движением.

И всё же каждый год к врачам попадают дети, получившие травмы именно во время таких игр. Ведь детские площадки — это не просто лужайки, на них устанавливаются металлические качели и карусели, которые, если не уметь с ними обращаться, способны серьёзно навредить даже взрослому.

детские площадки

Правила обращения с качелями и каруселями

Приведём ряд правил, за соблюдением которых взрослые, присматривающие за детьми на детских площадках, должны особенно следить. Заодно следует познакомить с ними и самих детей, в каком бы возрасте они ни были.

Итак, вот основные меры безопасности, которые необходимо соблюдать:

  1. Нельзя спрыгивать с массивных качелей. При прыжке качели подаются назад, и ребёнок часто не успевает от них убежать. В итоге они с силой врезаются ему в позвоночник или бьют по затылку, если он, спрыгнув, упадёт на землю.

  2. Раскачивая качели, на которых сидит кто-то другой, нельзя сдвигаться и становиться у них на пути.

  3. Если на качелях качается кто-то другой, следить нужно и за ним тоже, чтобы он каким-то образом не травмировал, спрыгивая, вашего ребёнка.

  4. Сходить с карусели можно только после её полной остановки.

  5. Нельзя вращать карусель, бегая за сиденьем и толкая его перед собой. Стоит лишь споткнуться и приотстать, и движущееся сзади сиденье ударит ребёнка по спине.

Правила поведения на детской площадке зимой

Зимой уличные травмы возникают значительно чаще. Нужно уберечь вашего ребёнка от следующих неприятностей:

  • примораживание губ к холодному металлу;

  • вывих или перелом ноги при съезде с ледяной горки;

  • травма от санок, особенно когда дети съезжают с высокой горки, сцепив санки в «поезд».