Как делать компресс ребёнку правильно?

Раздел: Здоровье
Дата публикации: 22.12.2015
Просмотров: 1654



Дети часто болеют. И одним из самых популярных средств для лечения разного рода заболеваний у малышей является компресс. Его ставят при повышении температуры, при ушибах и растяжках, при ангинах и бронхитах. Но перед тем, как делать компресс ребенку, рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно, если есть сомнения в лечебном эффекте и необходимости использования этого средства.

Как правильно?



Для создания компресса нужно подготовить марлю или же бинт. Этот материал нужно тщательно сложить в 3-4 раза. Главное, чтобы размер соответствовал больному месту. Теперь марлю пропитываем лекарственным средством, прикладываем к месту.

Сверху компресс накрывается:

- клеёнкой;
- ватой или фланелью, перекрывающие нижние слои;
- сверху всё оборачивается эластичным бинтом. Можно его заменить на платок.

Главное, чтобы повязка не была тугой. Важно проследить, чтобы между платком и телом мог войти палец.

При пневмонии и бронхите



Ребёнок может выздороветь быстрее, если при бронхите и пневмонии ставить ему компрессы. С их помощью можно создать согревающий эффект. И наиболее эффективное средство для этого – барсучий жир. Такой компресс прикладывают не только к груди малыша, но и к его спинке.

При отитах



Воспаления в ушках встречаются у малышей довольно часто. И в этом случае помогают компрессы с касторовым маслом. Его накладывают на ушную раковину. Сверху он закрепляется при помощи платка.



Эффективен в этом случае и луковый компресс. Очищенную и порезанную луковицу заворачивают в марлю. Готовое средство прикладывают к уху.


При вывихах



Ребёнок вывихнул ногу или руку? Уменьшить боль после травмы поможет лёд. А спустя некоторое время можно нанести рассасывающий компресс. Он снимает воспаление, ускоряет восстановление повреждённого сустава.

Какое лекарственное средство используется для такого компресса? Идеальный вариант – смесь сока и спиртовой настойки подорожника. В готовом растворе смачивают марлю, которую и накладывают на больное место.

При фурункулах



На теле малыша появились нарывы? Алоэ – одно из лучших средств борьбы с этим недугом. Из него делают компресс, накладывая на поражённый участок кожи. Сверху разрезанное растение перевязывают бинтом.

С гнойничками можно бороться и компрессами с мазью Вишневского. Приобрести её можно в любой аптеке.

При ангинах



Ангина – заболевание, которое часто поражает детский организм. Она протекает не только с повышением температуры, но и с воспалением горла. Зачастую увеличиваются и лимфоузлы. Бороться с ангиной можно компрессами. Но прежде чем делать его, нужно нормализовать температуру тела. И только потом накладывается спиртовой компресс на область шеи.
Это средство поможет, если регулярно проводить процедуру. Она способствует быстрому выздоровлению, если применять совместно с другим комплексом лечебных средств.
Компрессы для детей – одно из самых безопасных средств терапии многих заболеваний. Правда, важно знать, как делать компресс для ребёнка правильно. Только тогда он будет эффективен.