Развитие плода в утробе матери

Раздел: Подготовка к родам (беременность)
Дата публикации: 22.12.2015
Просмотров: 1676



Для того чтобы из маленькой клетки сформировался готовый к появлению на свет младенец, необходимо 40 недель или 9 месяцев, во время которых будет происходить развитие плода в утробе, его совершенствование.

Путь начинается с того момента, как оплодотворяется яйцеклетка. Через день она начинает делиться и в работу включаются хромосомы, определяя генетический код будущего человека. Яйцеклетка спускается по фаллопиевым трубам в полость матки, закрепляясь там. Одна часть клетки – внутренняя, становится эмбрионом, вторая – внешняя – плацентой. Процесс окончательно завершается к концу 3й недели.

Теперь уже эмбрион полностью погружен в слизистую матки и на 4й неделе у него развиваются кровеносные сосуды, закладываются зачатки органов ЖКТ, позвоночника, печени и поджелудочной железы, мышечной системы, легких, вырабатываются гормоны.

5я знаменуется тем, что сердечко зародыша начинается биться, хотя представляет собой пока всего лишь трубку. Здесь же создается ЦНС, дыхательная и кровеносная и др. системы. Определяется лицо с носовыми полостями и нижней губой.

На 6й начинает формироваться головной мозг и глаза, отдельные элементы гортани и внутренних частей уха, конечностей. Голова и уши приобретают четкие абрис, как и самые простые внутренние органы.

7я – при помощи пуповины осуществляется дыхание и питание плода посредством циркуляции крови, проходящей и через матку, и плаценту. Теперь видны и пальчики на руках, глаза имеют веки. Эмбрион находится еще в полусогнутом состоянии и в конце позвоночника имеется небольшой хвостик.



8я недели тело плода распрямляется, различается человеческое лицо со всеми деталями, конечности и череп окостеневают, исчезает перепонка между пальцами.
Все это время органы и системы продолжают активно развиваться, особенно надпочечники, поставляющие для организма важные гормоны. На 9й недели образуются голосовые связки, раковины ушей и гортань.

10я – плод производит не просто беспорядочные движения, но и реагирует на раздражитель, отталкивается от стенок матки, может разгибать – сгибать конечности, выполнять движения губами. Диафрагма полностью развита, исчезает хвостик.

11я - плацента поставляет плоду питание, а выводит результаты обменных процессов и углекислый газ.

12я - проявляет себя перистальтика кишечника, структура мозга полностью повторяет орган взрослого человека, плод сосет большой палец, грудная клетка начинает ритмично двигаться.
13я – 14я – продолжают развиваться органы и системы, в конце периода можно определить пол ребенка.

15я – обозначается резус – фактор и группа крови, вырабатывается первородный кал, на пальцах появляется рисунок.

16я – к ее концу в утробе матери находится полностью сформированный плод.

17я – отчетливо прослушивается сердцебиение, и ребенок реагирует на звуки извне.

18я – мать ощущает первые шевеления плода, режим дня его разделяется на период бодрствования и сна, последнему отдается больше времени.

19я – 21я – бурные шевеления плода, увеличение подкожной клетчатки.

22я – позвоночник сформирован, в головном мозге имеются нейроны, ребенок ощупывает свое тело, может наклонять голову.

23я – 24я – к концу периода у плода заканчивается формирование органов чувств и возникает эмоциональная связь с матерью.

25я – созревают легкие.

26я – 27я – сформирован личный обмен веществ.

28я – накапливается подкожный жир, волосы на голове, брови и ресницы темнеют, пушковые – опадают, приобретает активность одно из полушарий мозга.

29я – 31я – совершенствуются органы и системы.

32я – вырабатывается гормон, запускающий образование гормона эстрогена, который подготовит организм матери к выработке молока.

33я – кожа ребенка осветляется, приобретает нормальный вид.

34я – укрепляются кости, плод занимает в матке устойчивое положение.

35я – 37я – завершаются все процессы формирования организма ребенка.

38я – малыш полностью готов к рождению.

39я – плод опускается вниз, прижимается к костям таза, происходит состаривание плаценты, органы чувств отлично развиты, масса ребенка быстро увеличивается.

40я неделя – роды.