Красная икра: виды, состав, польза

Раздел: Разное
Дата публикации: 04.03.2016
Просмотров: 1134



Нашу страну давно принято ассоциировать с таким лакомством как красная икра. Чтобы выбрать качественный и полезный товар - нужно знать особенности красной икры.

Виды икры



Эту икру производят лишь лососевые породы рыб, такие как: горбуша, кета, форель, нерка и кижуч. Состав и польза икринок этих рыб идентична, отличны они лишь по виду. Какие-то виды икры, больше, как, например, икра кеты, которую многие именуют так называемой царской икрой.

• Наибольшей популярностью пользуется икра горбуши. Её икринки около полусантиметра в диаметре, окрас светло-оранжевый. Такая вкусная красная икра продается почти в каждом магазине.
• Икра нерки схожа по виду с горбушей, но чуть мельче- 4 мм, при этом стоит она довольно таки дорого, так как добыть ее тяжело.
• Самые маленькие икринки у форели, всего лишь два-три миллиметра, цвет также отличается, может быть желтым, а может и оранжевым. Эта икра нынче доступна на магазинных прилавках.
• Есть также икра, которую принято добавлять в суши и роллы, мечут ее летучие рыбы. Такая икра сама по себе бесцветная, и лишь благодаря соусам становится любого цвет.



Состав



Икра не зря считается очень питательной и полезной, она насыщена белками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также йодом, фосфором и кальцием.

Польза икры



Икра - это неразвившаяся рыба, в котором собраны множество качеств для развития взрослой особи, именно поэтому она так питательна и полезна. Её рекомендуют употреблять при атеросклерозе и пониженном иммунитете. Она укрепляет слабые кости и улучшает зрение. Икринки также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Также, икру прописывают тем людям, чей гемоглобин ниже нормы.

При таком большой пользе и популярности продукта, некоторые недобросовестные производители изготавливают искусственную икру. В ее составе могут быть как яйца, так и молоко и желатин, а ярко-красный цвет придают красители.

Чтобы не опростоволоситься при выборе, необходимо знать некоторые нюансы. Итак, как выбрать икру? У настоящей красной икры есть следующие характеристики:

• Икринки прозрачны, видно «зрачок».
• Легко лопаются.
• Рассыпчатая.
• Цельная.
• Отсутствует слизь, налёт или пленка.
• Отсутствуют кровяные сгустки.
• Рыбный запах умеренный.
• Настоящая икра в горячей воде не растворяется.

Помимо этого, при выборе икры хорошего качества обращайте внимание на стоимость. Подлинная икра стоит достаточно дорого. Ни в коем случае не покупайте ее на развес. Наилучший вариант при выборе – жестяные или стеклянные баночки.

При выборе баночки также тщательно произведите осмотр, потрясите. Если много жидкости - значит явный переизбыток рассола. В составе баночки должны быть лишь икра, соль и некоторые консерванты. Наиболее свежая икра производится с августа и по сентябрь. Производитель ее - Камчатка или Сахалин, упаковка по ГОСТу. На крышке качественной баночки с икрой номер и дата вдавлены вовнутрь. Если номера выпуклые - это фальшивка.

Особенности хранения



Банку с икрой хранят в холодильнике, но не в морозильной камере. Если банку уж открыли, то её содержимое нужно съесть за пять дней.