Сопли при беременности: чем они опасны и как лечиться?

Раздел: Здоровье
Дата публикации: 07.03.2016
Просмотров: 832



В период беременности у будущих мам нередко появляется насморк. Появление этого недуга вызывает неудобство и чувство дискомфорта. Иммунитету, который при беременности итак не велик, довольно сложно справляться с появлением соплей и заложенностью носа, к тому же, нельзя использовать в лечении медицинские препараты. Поэтому простуда при беременности - явление весьма неприятное.

Типы насморка



Основными видами насморка являются:

1. Вазомоторный ринит. Его появлению способствуют перемены организма, связанные с изменением гормонального фона женщины. Он не представляет собой опасности, проявляется в виде прозрачных соплей. Не поддается лечению, как правило, проходит сам вскоре после родов.
2. Аллергические сопли. Возникают внезапно в связи с появлением какого-либо конкретного аллергена. Отличается большим потоком слизистой жидкости и частым чиханием. При возникновении данного вида насморка, для выбора подходящего лечения рекомендуется проконсультироваться со специалистом – врачом-аллергологом. Есть риск появления такой же аллергической реакции у новорожденного.
3. Ринит при простуде и вирусных заболеваниях. В этом случае необходимо срочное лечение, так как опасность может перейти на малыша. Простудный насморк начинает свое проявление в виде чихания, после чего неизбежно появляются тягучие зеленые сопли. Обычно уже через пару дней после начала болезни слизистые выделения уменьшаются, возникает заложенность носа, а еще через пару дней сопли становятся густыми и вязкими.



Опасность ринита на ранних сроках беременности



Особую опасность для малыша и беременной женщины насморк представляет в первом триместре. Тщательное внимание следует уделить не только риниту, но и вирусу, которым он был вызван. Это объясняется тем, что инфекция может попасть с кровяным потоком в маточную область беременной, и спровоцировать выкидыш. Так же болезни могут привести к несоответствующему развитию плода, затруднению дыханию у матери. Однако, сильно переживать не стоит, потому как не всегда насморк при беременности приводит к развитию патологий. В идеале будущей маме рекомендуется изучить информацию, связанную с этим недугом и проявить бдительность при первых симптомах.

Лечение насморка у будущей мамы



Чтобы не нанести малышу вреда, лучше всего не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Для предотвращения ринита самостоятельно рекомендовано лишь употребление продуктов, обогащенных витаминов С, периодическое проветривание квартиры, увлажнение воздуха. Наиболее активное лечение следует применять при насморке, вызванном вирусным заболеванием.

К домашнему лечению, которое не может принести вреда, можно отнести промывание носа с помощью раствора морской соли. Его можно как купить в аптеке, так и приготовить дома. Для этого нужно растворить в 0,5 л. воды 1 чайную ложку соли. Не менее полезно натирание области лба и висков бальзамом «звездочка». Так же имеет пользу закапывание в носовую полость раствора подсолнечного, либо ментолового масла. При прозрачных соплях поможет отпаривание рук в теплой воде, при этом парить ноги противопоказано. Полезно заменить капли для носа из аптеки натуральными – свекольным или морковным соком, разбавленным небольшим количеством кипяченой воды. При выборе аптечных капель, применение из более 3 дней не рекомендовано. Более подробную дозировку, периодичность, и рекомендации, опять же, лучше узнать у врача.