Преимущества автоматического полива

Раздел: Домашнее хозяйство
Дата публикации: 18.06.2016
Просмотров: 1072



Обладателям маленького огородика из нескольких гряд нет необходимости автоматизировать процесс поливки. На небольшой территории проще обойтись с помощью лейки или шланга. А вот владельцам обширного приусадебного участка с большим количеством посадок без автоматической системы орошения почвы просто не обойтись. Она значительно облегчает и ускоряет процесс полива по сравнению с ручным поливом или переносными разбрызгивателями. Итак, давайте подробнее поговорим про автоматический полив.

Почему стоит выбрать автоматический полив?



Системы автополива экономят время и силы человека. Владельцам участка больше не нужно регулярно тратить много времени на такой трудоемкий процесс как, например, ирригация газона. Достаточно лишь установить нужный режим орошения, и автоматическая система сделает остальное сама.



При этом работа по ирригации будет выполнена гораздо более профессионально и качественно. Во-первых, автоматизированные системы обеспечивают равномерный полив, чего практически невозможно добиться с помощью шланга. Во-вторых, мощная струя воды при сильном напоре вредит хрупким посадкам и молодым растениям, ломает и портит цветы. Этого неизбежно случается, когда мы используем ручной полив. А система автоматического орошения не допустит таких неприятностей за счет разбрызгивания воды мелкими каплями.

Владельцам собственных участков наверняка известно, что растения получают солнечные ожоги, если орошать листья водой в разгар дня, когда посадки находятся под прямыми солнечными лучами. Поэтому осуществлять полив рекомендуется утром, вечером или ночью, что не всегда удобно, если нужно делать это вручную. Систему автоматической ирригации можно настроить на любое время дня или ночи, что позволит избежать ожогов у растений. Более того, умная система может учитывать высоту растений и их потребность во влаге, что позволяет избежать чрезмерного полива. Автополив имеет гибкие настройки, регулирующие объем воды и частоту орошения определенных участков. Ведь далеко не каждое растение необходимо поливать каждый день. Большой участок можно разбить на зоны, и для каждой зоны установить свою отдельную программу с учетом произрастающих там посадок.

Автоматизированные системы орошения почвы существенно экономят и расход такого важного ресурса, как вода. Ведь объем подаваемой влаги четко выверен, а значит, не будет тратиться лишнее.

Строение системы автоматического полива



Устройство современного автополива довольно непростое и состоит из многих элементов. Управляется весь процесс при помощи компьютерного контроллера, через который и осуществляется программирование системы. Воду по сети разветвленных труб подают насосы. Жидкость предварительно поступает в специальную емкость, где прогревается до оптимальной температуры. Непосредственно полив производится из выдвигающихся дождевателей. В нерабочее время они спрятаны под землей. Эта конструкция позволяет не нарушать ландшафтный дизайн сада и не мешает, например, стричь газон или отдыхать на участке.