Что такое гастропаб?

Раздел: Разное
Дата публикации: 04.07.2016
Просмотров: 1465



Любителей хорошего пива во всем мире очень много. Кто-то из них предпочитает пить этот напиток дома, кто-то – выезжая на природу с друзьями, а кто-то – посещая лучшие гастропабы, в число которых входит и гастропаб Иван да Марья. Что же представляет из себя такие заведение как гастропаб? И чем оно отличается от всем привычных пивных,или пабов?

История возникновения гастропабов



Впервые идея создания заведения, являющегося чем-то средним между пабом и высококлассным рестораном, пришла в голову Дэвиду Эйру и Майку Белбену в 1991 году. Именно тогда они решили открыть первый гастропаб в Англии. Он расположился в Лондоне, в районе Клеркенуэлл. Их гастропаб получил название «Eagle Pub» и очень быстро стал одним из самых популярных заведений в округе.

Идея гастропабов проста – в них можно не только попробовать вкусное пиво прекрасного качества, но и отведать блюда высокого класса, приготовленные шеф-поварами. Таким образом, трапеза здесь – не просто посиделки с друзьями в непринужденной обстановке, а, фактически, то же самое, что и посещение элитного ресторана.

Затем, после успеха Дэвида эйра и Майка Белбена, гастропабы начали появляться по всему миру. Это относится и к России – в нашей стране также открыты гастропабы, самым известным и посещаемым из которых является «Пятый Океан», расположенный в столице.



Ресторан или гастропаб?



Многие недоумевают – в чем же отличие ресторанов и кафе от гастропабов? И есть ли отличия между гастропабами и обыкновенными, знакомыми и привычными всем пабами?

Дело в том, что в пабах, в том числе, находящихся в Англии, обычно главным блюдом в меню является пиво. К нему предлагается небольшой ассортимент закусок, который вряд ли способен удовлетворить истинных гурманов. В некоторых пабах предлагают к пиву «обед пахаря», под которым подразумевают кусок хлеба, намазанный маслом, сваренные яйца, сыр и овощи. Считается, что все остальное – например, морепродукты – можно приобрести по собственному вкусу за пределами паба, в многочисленных ларьках и фургончиках, торгующих едой.

Концепция гастропаба совершенно иная. Здесь решено было заняться возрождением настоящего британского ужина. Поэтому в гастропабах всем клиентам предлагается меню с традиционными английскими блюдами, такими как стейк, разнообразные пироги, жаркое, сосиски с картофельным пюре, запеканки и, разумеется, fish-and-chips. Помимо этого разнообразия блюд, некоторые гастропабы взялись готовить нехарактерные для Англии блюда – например, лазанью, гамбургеры и иные блюда, позаимствованные из кухни других стран.

Отличается и аудитория посетителей гастропабов – сюда приходят люди более состоятельные, поскольку, помимо расширенного меню, здесь обычно красивые интерьеры и по-настоящему вкусные и качественные напитки.

Поначалу гастропабы много критиковали, потому что ни кулинарные критики, ни потенциальные посетители не были привычны к такой еде. Однако сейчас гастропабы любимы и посещаемы, причем не только на родине их возникновения, но и в других странах.