Как купить квартиру: инструкция

Раздел: Домашнее хозяйство
Дата публикации: 23.07.2016
Просмотров: 1011



Квартиры – самый популярный товар на рынке недвижимости. Именно поэтому так нередки случаи мошенничества при совершении сделок по купле и продаже квартир. Тем не менее, по мнению юристов, большинства финансовых потерь несложно избежать, если следовать простым правилам при подобных сделках.

Агентства недвижимости и риэлторы



Как правило, мало кто хочет иметь дело с посредниками при покупке недвижимости, и в частности – квартир. И это в корне неверная позиция. Грамотный риэлтор сможет не только быстро проверить продавца квартиры, но и проследить за правильностью документального оформления купли квартиры.

Другой выгодный покупателям вариант – это покупка квартиры напрямую у застройщика. Это не только позволяет купить так называемую «чистую» квартиру, то есть стать ее первым собственником, но и зачастую существенно выиграть в цене, если покупать квартиру в момент начала строительства. Так, например, если вас интересует продажа недвижимости в Тюмени, вы можете посетить специализированный информационный Интернет-ресурс и при помощи фильтра начать поиск жилища.

Однако и здесь есть свои риски. Самый главный риск – это возможность попасть в ловушку недобросовестных застройщиков, которые и не собираются достраивать дом. Чтобы не допустить такой ошибки, лучше покупать жилье у известных и проверенных застройщиков, долгое время работающих на рынке недвижимости.

Важно также проверять документы тех, с кем вы подписываете договор – будь то риэлтор или представитель компании-застройщика. Речь идет о немаленьких деньгах, поэтому мелочей в покупке квартиры быть не может. Человек, у которого вы покупаете квартиру, и который представляется риэлтором или застройщиком, должен иметь лицензию на эту деятельность, а, кроме нее, также доверенность, которая позволяет ему заключать договора от имени директора компании.



Без посредников



Тем не менее, многие по-прежнему предпочитают покупать квартиры без привлечения ненужных посредников. В принципе, и в этом случае можно обезопасить себя от мошеннических действий.

Прежде всего, необходимо начать с проверки паспорта продавца квартиры – необходимо удостовериться в подлинности представленного вам документа и в том, что человек, с которым вы общаетесь, действительно является единоличным обладателем квартиры, которую вы намереваетесь купить.

Затем нужно проверить документы на саму квартиру и убедиться в том, что те документы, которые продавец вам демонстрирует, действительно относятся к понравившейся вам квартире. Случается, что мошенники берут деньги за одну квартиру, а по документам продают совсем другую, с намного худшими условиями. Поэтому следует внимательно изучать документы и не торопиться что-либо подписывать. Очень хорошо, если есть возможность посоветоваться с опытным юристом.

Перед покупкой также необходимо отправиться за консультацией в налоговый надзор. Именно здесь вам могут сообщить, есть ли долги или является ли облюбованная вами квартира объектом наследования или дарения.

Очень важно проверить все, чтобы после покупки не иметь никаких сложностей или проблем.

Итак, если вы все-таки не хотите тратить время на проверку всех документов, то в таком случае лучше сразу воспользоваться услугами хороших специалистов, которые помогут вам оформить сделку так сказать - по закону.