ОСАГО: как рассчитывается цена

Раздел: Новости партнёров
Дата публикации: 04.09.2016
Просмотров: 3080



Стоимость электронного полиса назначается каждой страховой компанией в пределах, которые назначает Центральный банк России. Приобрести его можно в офисе выбранной организации, оформив все необходимое у менеджера.

Также возможна покупка ОСАГО онлайн, через специализированную форму заявки на официальном сайте фирмы. Цена в разных агентствах может различаться, но одинаково зависит от нескольких параметров.

Основная информация

Расчет стоимости проводится с учетом:

  1. Области или края, в котором зарегистрирован автомобиль. В каждом регионе действует свой индивидуальный коэффициент. В Москве установлен особый вариант – 2,0, так как в столице повышен риск попадания в ДТП. Для Подмосковья он составляет 1,7, Республики Чечня – 0,6.
  2. Стажа вождения и возраста. Чем они выше, тем меньше коэффициент. Ниже всего он у водителей от 22 лет с опытом более 3 лет (равен 1).
  3. Мощности транспорта. Двигатель до 50 л.с. имеет k=0,6, а свыше 150 k=1,6.
  4. Наличия аварий. При отсутствии ДТП, за каждый год начисляется скидка 5%, которая не может превышать 50% при безаварийной езде 10 лет.
  5. Количества водителей. При разрешении управлять автотранспортом неограниченному кругу людей в полисе оставляется соответствующая отметка, коэффициент при этом будет равен 1,8. При ограничении списка водителей он уменьшается до 1, в этом случае все данные людей указываются в документах.
  6. Срока действия. Самым выгодным вариантом является 10 месяцев и дольше. Коэффициент будет составлять 1.

Стоимость полиса можно снизить, если использовать некоторые тонкости. Надо выбирать автомобиль средней мощности, а при проживании рядом с границей двух областей – регистрировать машину в регионе с более низкими расценками. Стоит избегать попадания в аварийные ситуации, потому что тогда следующего ОСАГО цена будет выше на 50%.