Не ставьте ребенку оценки

Раздел: От года до трех
Дата публикации: 06.09.2016
Просмотров: 1106



«Саша хороший мальчик, а ты такой непослушный!» — мы так часто можем говорить подобную фразу, даже не подозревая при этом, что воспитываем таким образом человека, который всю жизнь будет уверен, что он хуже других и мучаться от различных комплексов. Так может не стоит ставить ребенку оценки, а растить уверенного в себе человека?

Стать идеальным



Каждый родитель хочет видеть своего ребенка успешным и особенным. И если вдруг у малыша что-то получается не так хорошо, как того хотел родитель, ему ставят в пример того сверстника, у которого все получается. Родителям кажется, что тогда их чадо захочет стать таким же хорошим. И так происходит всю жизнь — Саше ставят в пример Васю, Васю через какое-то время похвалят Саше… Но дети разные, у каждого свой характер, свои положительные черты и свои недостатки. Требуя обязательного сходства с другим человеком, которого вы навязываете своему чаду в качестве жизненного идеала, вы можете испортить ему всю жизнь, и, в конце концов, ему станет казаться, что вы мечтали совсем о другом ребенке.

Советы родителям



Дети, достойные назваться настоящими людьми и семьянинами, вырастают в той семье, где ребенку уютно. Тогда им самим захочется создать такую дружную семью, какую построили их родители. В том месте, где малышу не рады, вырастет нелюдимый человек, избегающий семьи и неспособный на глубокую любовь.

Для того, чтобы вы смогли вырастить полноценную личность, попробуйте следовать простым советам:

• не ставьте малышу условий;
• не сравнивайте его с другими людьми;
• не критикуйте внешность своего ребенка;
• не жалейте добрых слов и похвалы для своего чада;
• поощряйте ребенка.



Вместо сравнения с соседним мальчиком или требований хороших оценок, участия в различных кружках и секциях, покажите ребенку, что он дорог для вас такой, какой есть. И вместо фразы «Ты плохой», скажите: «Ты сделал плохо» и подскажите, как можно поступить по-другому.

Недовольство внешностью особенно остро воспринимается ребенком в подростковом возрасте, когда ему и так кажется, что он не такой как все. Поэтому можно просто объяснить ему, что что-то, что вам не нравится во внешности, например, лишний вес, вреден для здоровья. Или прическа, которую он носит, ему просто не идет, с другой прической он станет намного привлекательнее.

Даже, если успех, которого добился ваш ребенок, почти незаметен, похвалите его и не бойтесь, что лишнее восхваление может пойти ему во вред. Доброе слово всегда приятно: то ли сынок лучше всех рассказал стихотворение, или спел песенку, не забыв ни словечка — похвалите своего ребенка, и в следующий раз ему захочется сделать это еще лучше.

Поощрение также может стать мощным стимулом новых достижений. Ведь можно пообещать ребенку подарок, о котором он долго мечтал, в награду за определенный поступок или достижение. Конечно, слишком часто к такому методу прибегать не стоит, чтобы ваши отношения не переросли только в «товарно-денежные».

Правильно воспитывают не того, кто «лучше всех», а того, которого любят и принимают таким, какой он есть, и помогают ему стать лучше. Самое главное в отношениях родителей с детьми — любовь и уважение, тогда и ребенок сможет раскрыть свои лучшие качества.