Чистка лица дома: меры предосторожности

Раздел: Мода и красота
Дата публикации: 16.09.2016
Просмотров: 1074



Чистка лица — это специальная косметологическая процедура, с помощью которой очищаются забитые поры на коже лица. Они часто трансформируются в комедоны, или проще говоря — в угри.

Именно для того, чтобы кожа стала более чистой и гладкой, предназначен пилинг. Нередко девушки делают его в домашних условиях. Однако, если не знать несколько важных правил, можно причинить вред коже.

Последствия неправильного пилинга

Если не соблюдать меры предосторожности во время чистки лица, вы рискуете ухудшить состояние эпидермиса. К нежелательным последствиям можно отнести:

  • активное высыпание, появление угрей;
  • корочки — их ни в коем случае нельзя обдирать, нужно только смазывать питательным кремом;
  • шрамы;
  • гиперпигментация.

Как избежать последствий?

К правильной чистке лица нужно основательно подготовиться, ведь вы будете оказывать механическое воздействие на кожу, а это стресс для нее. Можно выбрать салициловый пилинг в домашних условиях — это способ химического воздействия. Этапы подготовки к нему аналогичны.

  1. Чистота. Это первое, о чем вы должны позаботиться. Лицо нужно очистить от макияжа и жирного блеска, руки тщательно вымыть, инструменты, например, косметическую лопаточку — обработать спиртом. Если не выполните это условие, можете занести под кожу инфекцию.
  2. Отсутствие воспалений. Если вы заметили на лице не дозревший или перезревший прыщик, царапину или другие кожные заболевания, отложите чистку, ведь вы рискуете получить еще большее воспаление.
  3. Правильная подготовка. За несколько дней до чистки, наносите на кожу косметику с фруктовыми кислотами — она благотворно влияет на эпидермис, избавляет от ороговевших частичек кожи, размягчает комедоны. Непосредственно перед пилингом нужно очистить кожу от косметики и обязательно провести распаривание лица в домашних условиях — это поможет сделать кожу более мягкой и раскрыть поры.
  4. Строгое соблюдение технологии чистки. Чтобы правильно выбрать подход, нужно определить тип кожи — от этого зависит длительность процедуры и ингредиенты для чистки.
  5. Обязательное увлажнение после пилинга. Используйте для этого питательные крема.
  6. Правильно подобранный сезон. Не забывайте, что летом делать чистку лица не рекомендуется. Из-за воздействия солнца на лице могут появиться пигментные пятна.

Противопоказания

Не стоит приступать к процедурам, если у вас наблюдается один из перечисленных ниже случаев:

  1. Купероз — тонкие и расширенные сосуды;
  2. гнойные воспаления;
  3. демодекоз — кожный клещ;
  4. тонкая, сухая чувствительная кожа, склонная к появлению шрамов;
  5. воспаление тройнично-лицевого нерва;
  6. высокая температура;
  7. беременность;
  8. гормональный дисбаланс;
  9. аллергия на лице;
  10. загар.

Тип кожи — важный фактор

Косметологи часто говорят, что чистка лица нужна всем типам кожи, но на самом деле вы можете навредить эпидермису, если делать пилинг без необходимости.

  • Сухая кожа. Если вы видите, что лицо часто пересушено, поры чистые, а кожа тонкая и ранимая — можно заменить чистку лица на тонизирующие и очищающие маски — например, из белой глины.
  • Нормальная кожа. Ей тоже не нужен лишний стресс, если правильно ухаживать за лицом. Для чистки достаточно использовать домашние скрабы из соды и соли или из перемолотых кофейных зерен.
  • Жирная кожа. Единственная разновидность кожи, которой периодически нужно делать пилинг. Однако помните — и в этом случае им нельзя злоупотреблять. Чистка лица раз в месяц — это оптимальный вариант.

Технология

Строго соблюдайте ее во время чистки лица дома:

  • Очистите кожу от загрязнений и макияжа.
  • Заварите травяной отвар, налейте в удобную емкость, наклоните голову над паром и накройтесь полотенцем.
  • Сухими и чистыми руками либо лопаточкой удаляйте черные точки.
  • После процедуры сузьте поры с помощью спиртового тоника и жирного крема.