Типы электрохирургических аппаратов

Раздел: Здоровье
Дата публикации: 18.10.2016
Просмотров: 1620



Немного истории



В науке все время происходят открытия, влияющие на разные сферы жизнедеятельности человека. Одним из таких открытий в медицине стали электрохирургические аппараты, которые семимильными шагами заменяют традиционный скальпель в практической жизни хирурга. Кстати, успешно реализует их крупная компания «Ренессанс Медикал».

Первопроходцем в применении электрохирургии, в России считается В.Н. Шамов. Он применял высокочастотные токи для терапии злокачественных опухолей.

Преимущества такого открытия



По сравнению с привычным скальпелем, применение электрохирургических аппаратов при операции не столь травматично и более безболезненно для пациентов. Следует также упомянуть о существенном преимуществе этих приборов, а именно, уменьшение как времени реабилитации, так и времени проведения самой операции. К тому же операции, проведенные таким образом, являются фактически бескровными и тем самым уменьшают риск развития послеоперационных осложнений, в частности инфекционных.



Виды электрохирургических приборов



Выделяют несколько типов электрохирургических приборов. Они отличаются по своему воздействию, остановимся на них детальнее:

Лазерные хирургические коагуляторы



Основной принцип заключается в высокочастотном воздействии электрического тока на ткань. За счет чего ткань нагревается, что вызывает свертывание белка и как бы «подсушивание» ткани. Тем самым происходит предотвращение появления кровотечения. Данный аппарат воздействует точечно на ткань. Увеличения площади воздействия достигается при необходимости за счет передвижения электрода. Благодаря этому, применяя лазерное оборудование, достигается достаточно тонкий разрез, придавая ему эстетический внешний вид.

Радиоволновые хирургические коагуляторы



Эти приборы обеспечивают рассечение ткани и ее коагуляцию посредством высокочастотных радиоволн. Передаваемый электродом сигнал вызывает испарение внутриклеточной жидкости и как следствие, разрез ткани. Внутриклеточная жидкость поглощает высокочастотные радиоволны и в результате этого понижает риск травматизации прилегающих тканей.

Ультразвуковые хирургические коагуляторы



Их действие базируется на модификации электротока в ультразвуковую волну. Высокочастотная вибрация ультразвука разрушает связи между клетками. Кроме того, за достаточно малый временной отрезок в тканях формируется негативное давление. Это приводит к увеличению температуры внутриклеточной и межклеточной жидкости и пар, образующийся в это время, разделяет ткани. Одновременно происходит коагуляция за счет свертывания белка.

Таким образом, ультразвуковые хирургические коагуляторы позволяют работать около жизненно значимых органов, обеспечивают минимальную опасность возникновения гнойно-некротических осложнений в послеоперационный период. Сокращают продолжительность операций. Позволяют легировать сосуды до 5 мм в диаметре.

Электрокоагулятор хирургический ЭХВЧ (аппарат электрохирургический высокочастотный)



Принцип работы заключается в произведении высокочастотного электрического тока, который нагревает ткань и разрезает ее в месте соприкосновения с электродом.

В зависимости от типа аппарата, ЭХВЧ может оказывать 3 вида воздействия на биологические ткани: аргоноплазменную коагуляцию, известную как прижигание, электрохирургическую коагуляцию и облитерацию сосудов.

Различают два вида конструкции: моно- и биполярную. В монополярном приборе идет подключение одного электрода к больному, а вторым осуществляется рассечение ткани.

Эта конструкция представляет собой некоторую опасность как для больного так и для хирурга, проводящего операцию. У биполярного коагулятора отсутствует этот отрицательный момент. В этой конструкции подсоединение электродов осуществляется напрямую к электрическому скальпелю. Поэтому под током оказывается незначительная тканевая область на теле. Покупая этот аппарат, следует помнить эти особенности и выбирать биполярную модель как более безвредную.