Какой градусник выбрать?

Раздел: Здоровье
Дата публикации: 17.11.2016
Просмотров: 1271



Термометр – вот, с чего начинается любая домашняя аптечка. Прибор, созданный для измерения температуры тела, незаменим при любых простудных заболеваниях. На современном рынке представляется несколько вариантов, дифференцированных как по способу их использования, так и по ценовой категории. Но как же выбрать градусник? И почему многие советую покупать для детей специальный термометр электронный детский? Давайте разбираться.

Ртутный термометр



Использование ртутного термометра в домашнем обиходе наиболее привычно для нас. Такой инструмент представляет собой стеклянную колбу с трубкой-капилляром, наполненной жидким металлом, ртутью внутри. Технология измерения температуры состоит в том, что, нагреваясь от тела, ртуть расширяется, заполняя трубку. Этот градусник получил название максимального, потому что столбик ртути, достигнув максимума, не опускается вниз без встряхивания. Поэтому главный плюс его использования – это точность, ведь максимальное расхождение не превышает 0,1 С.

Срок использования такого приспособления почти бесконечен, механизм настолько прост, что там нечему ломаться, его можно легко обеззаразить.

Кипятить такой градусник нельзя. В качестве материала конструкции используется стекло, поэтому надо соблюдать меры предосторожности при эксплуатации и не нарушать герметичности прибора, ведь ртуть - высоко токсичный металл (кстати, в термометре ее - 2 грамма). Поэтому его лучше не использовать для маленьких детей, ведь измерение происходит в течение 10 минут. А поломка ведет к опасным последствиям, из которых мелкое стекло на полу – это не самая большая неприятность.

Электронный термометр: перимущества



В качестве альтернативы ртутному градуснику на современном рынке представлен электронно-цифровой вариант. Измерение происходит благодаря датчику, расположенному на конце термометра, а результат измерений можно наблюдать на электронном дисплее. Прибор работает от батареек.



Достоинства такого термометра в том, что время процедуры весомо сокращено, и составляет не более 1 минуты. Он намного безопаснее, ведь там нет ртути и его очень сложно поломать. Модели для детей могут быть самых разнообразных цветовых расцветок, они имеют мягкий наконечник и подсветку для проведения измерений в ночное время суток. Благодаря звуковому сигналу, отпадает необходимость регулярно проверять результаты, к тому же, есть термометры, способные запоминать предыдущие результаты измерений, а также менять шкалу измерений Цельсий-Фаренгейт.

К недостаткам можно отнести погрешность в 0,1 С, необходимость следовать инструкциям, а также зависимость от источника питания. Хотя эта зависимость не является критическим фактором при выборе в пользу электронного градусника, поскольку батарейки хватает на длительный срок. Что касается цены прибора, то она сильно варьируется, все-таки оставаясь доступной для простого человека.

Инфракрасный градусник



Он производит измерения благодаря инфракрасному излучению. Оно отправляется к телу термометром, затем отражается и улавливается специальным датчиком. Оттуда сигнал поступает на электронный процессор, производятся вычисления, результат которых появляется на электронном дисплее. Этот прибор бесконтактен, времени на измерение тратиться даже меньше, чем при использовании электронного термометра. В остальном же их характеристики совпадают.

К минусам можно отнести большую погрешность - от 0,1 до 0,5 С. Использовать такой прибор можно лишь на определенных участках: на лбу, висках. Ценовая категория выходит далеко за пределы общих возможностей среднестатистических людей.

В заключение хотелось бы сказать, что не существует однозначного ответа на вопрос - какой вид термометров лучше. Безусловно, все зависит от ожиданий потребителя.