Настойка пустырника — чем полезна, и можно ли принимать при беременности?

Раздел: Здоровье
Дата публикации: 21.03.2017
Просмотров: 780



Пустырник - многолетнее травянистое лекарственное растение. Издревле применяется в народной медицине при учащенном сердцебиении, бессоннице, неврастении, вегетососудистой дистонии, эпилепсии. В научной медицине препараты пустырника стали использоваться сравнительно недавно.

Важно отметить, то действие пустырника на организм аналогично воздействию препаратов валерьяны и ландыша. По этой причине беременные женщины используют пустырник как успокоительное средство при волнении или бессоннице.



Полезные свойства пустырника



Полезные свойства пустырника обусловлены содержанием следующих веществ: флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, рутин, витамины С, А, Е.

Пустырник способствует стабилизации сердечного ритма, обладает спазмолитическими свойствами, способствует снижению холестерина, давления, улучшает белковый обмен. Для лечения вегетососудистой дистонии и снятия нервного напряжения используется настойка пустырника, которая изготавливается на спирту. Ее принимают и при повышенном давлении. Благодаря содержанию веществ, способствующих торможению проходящих к мозгу импульсов, настойку пустырника применяют в качестве успокаивающего средства и нередко назначают беременным женщинам.

Флавоноиды и гликозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет принимать настойку при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Антидепрессивные свойства позволяют использовать его при лечении нервных расстройств – женщины в положении могут смело принимать настойку не большими дозами и короткими курсами. Благодаря спазмолитическим свойствам, настойка травы используется в качестве противосудорожного средства. Снимает и болевой синдром.

При лечении алкоголизма и наркомании пустырник применяется в комплексном лечении с другими лекарствами для снятия абстинентного синдрома. Надо указать на то, что настойка пустырника хорошо помогает при вегетососудистой дистонии с повышенным давлением, и противопоказана для этого синдрома с пониженным давлением.

При сокращении приема снотворных и успокаивающих препаратов в качестве замещающего средства используют пустырник.

Применение этого средства помогает женщинам при нарушениях менструального цикла, снижает раздражительность, укрепляет мышцы матки. Показан пустырник и мужчинам в климактерическом периоде. Помогает восстановить психоэмоциональное равновесие.

Антибактериальные свойства настойки пустырника позволяют применять ее при различных поражениях кожи, при дерматитах.

Противопоказания к применению



• Прием настойки пустырника противопоказан женщинам в период беременности с повышенным тонусом матки, так как сможет спровоцировать выкидыш. Не следует принимать спиртовый настой и в период лактации.
• Противопоказана она при тромбофлебитах.
• При вождении машины необходимо быть бдительным, чтобы не уснуть за рулем, так как применение пустырника развивает чрезмерную сонливость.
• Прием настойки делает организм восприимчивым к ультрафиолетовым лучам.
• При наличии серьезного нервного заболевания возможно чрезмерное угнетение центральной нервной системы. В этом случае надо отменить применение препарата.
• У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергии.