Роль адвоката в бракоразводном процессе

Раздел: Разное
Дата публикации: 17.04.2017
Просмотров: 553



Человек, которому предстоит развод через суд, должен выполнить много юридических формальностей: составить иск и направить его в суд, который вправе рассматривать это дело, оплатить госпошлину и собрать все необходимые документы, подтверждающие доводы заявления.

На самостоятельное решение этих вопросов обычно уходит много времени: нужно изучить семейное законодательство, найти образец иска, правильно определить статьи закона, на которые необходимо ссылаться в суде.  Задача усложняется, если вместе с разводом нужно решить вопрос об алиментах, определить, где будут жить дети, оценить и справедливо разделить брачное имущество.

Для человека с юридическим образованием бракоразводный процесс не представляется таким уж сложным делом. Если стороны процесса подобными знаниями не обладают, они могут обратиться к юристу, который специализируется на семейном праве.

Семейный адвокат может оказать неоценимую помощь в следующих случаях:

  • ответчик предпринимает все меры для того, чтобы затянуть процесс;
  • одна из сторон дела не может присутствовать в судебном заседании лично;
  • вместе с разводом заявлены иски о разделе имущества или определении места жительства детей;
  • в судебном решении о разводе будет рассматриваться вопрос об алиментах.

Еще на стадии консультации адвокат поможет верно определить суд, который правомочен рассматривать дело и установит круг документов и доказательств, необходимых для суда.

Затем, после предоставления всех документов, необходимых для иска, адвокат составит заявление в суд. При этом вы будете уверены, что иск примут в  суде и начнут подготовку по делу.

Если дело слушается в другом городе, и у вас нет возможности приезжать туда на заседания или вы просто не хотите встречаться с супругом, можно оформить доверенность на имя адвоката. В этом случае он сможет выступать в суде от вашего имени, а личное ваше присутствие в процессе не потребуется.

Работа адвоката по такому делу не заканчивается на стадии вынесения судебного решения. Каждая сторона процесса имеет право подать жалобу. В этом случае адвокат должен подготовить отзыв на жалобу и выступить в  суде апелляционной инстанции либо с доводами, подтверждающими ее, либо с опровержением положений жалобы.

Только после того, как решение вступит в законную силу, а доверитель получит свидетельство о расторжении брака, работу юриста по делу можно считать законченной.