Как оборудовать дома личный кинотеатр?

Раздел: Домашнее хозяйство
Дата публикации: 15.06.2017
Просмотров: 411



Когда-то домашний кинотеатр являлся признаком роскоши и богатства и его обустройство могли себе позволить только избранные. Сейчас технологии ушли далеко вперёд и всё больше людей отводят специальное помещение в доме или квартире для просмотра фильмов. Но для того чтобы сделать всё грамотно недостаточно одного желания, нужно знать некоторые технические тонкости устройства кинозала.

Особенности обустройства

Для начала необходимо оформить помещение. Для хорошей звукоизоляции лучше обтянуть стены и потолок тканью – она отлично «впитывает» звук. Для пола желательно предусмотреть ковровое покрытие или ковролин также в целях поглощения шума. Можно установить специальную акустическую дверь, чтобы звуки не проникали в остальные комнаты и не мешали проводить свой досуг остальным домочадцам, детям и соседям.

Лучше выбрать в качестве помещения тёмную комнату с минимумом окон или вовсе без них, если это возможно. На окна вешаются плотные (лучше тёмные) шторы, мешающие проникновению света в помещение. Стены также стоит оформить в тёмных однородных тонах, чтобы во время просмотра любимых фильмов глаза не отвлекались на них.

Мебель

Лучше всего для кинотеатра выбирать мягкую, удобную и большую мебель. Тканевые раскладные диваны, двуспальная кровать или кресла с откидывающейся спинкой и специальными подножками будут отличным вариантом. Можно выбрать кресла, стилизованные под те, которые располагаются в настоящем кинотеатре, но они будут менее удобными, чем диван. Для придания комнате большего уюта можно добавить к мебели небольшие мягкие подушки и пледы.

Между диванами и экраном лучше не располагать отражающие поверхности. Например, стеклянный стол будет плохой идеей, он будет отражать звук и изображение с экрана, что помешает восприятию фильма.

Выбор экрана

Существует два варианта, которые можно реализовать в домашнем кинозале:

  • Экран с проектором. Этот вариант понравится истинным ценителям классического кино, ведь в кинотеатрах отображение изображения осуществляется именно так. Новая лампа в проекторе отлично справится с передачей качественной картинки и создаст ощущения присутствия в кино.
  • Телевизор Smart TV. Вариант для тех, кто идёт в ногу со временем. В магазинах сейчас можно увидеть множество вариантов и размеров такого телевизора: с вогнутой панелью, с широким экраном, с широким углом обзора и большим разрешением картинки. Огромным плюсом такого устройства является прямой выход в интернет и возможность подключаться к компьютеру или мобильным устройствам. Это позволяет быстро и без проблем находить нужные фильмы.

Акустика

От обычного просмотра телевизора домашний кинозал отличает именно акустическая система, так что к её выбору стоит подойти с особой тщательностью. Отличным выбором будет приобрести систему 5.1, где присутствует сабвуфер и пять колонок. Расположить их следует на одинаковом расстоянии от зрительских мест по периметру: один спереди, два по краям и два сзади, лучше на стенах.

К современным акустическим системам прилагается пульт управления, с помощью которого можно настраивать звук во время просмотра или использовать колонки отдельно от экрана, если потребуется такая возможность. Колонки можно встроить в стену и спрятать все необходимые провода, чтобы комната выглядела по-настоящему стильно и технологично.

Освещение

Свет из окна необходимо по возможности скрыть полностью. Для освещения устанавливаются точечные лампы, лучше сделать их несколько и разместить на разных уровнях высоты, чтобы свет получился равномерным. Отличным решением будет оборудовать стены бра для обеспечения большего уюта.

И наоборот плохим выбором станет приобретение для такой комнаты подвесных ламп: они будут отражаться на стенах, а изображение с экрана отображаться в них, что помешает восприятию. Лучше всего выбрать лампы с регулируемым уровнем яркости и пультом управления ей.

Оформление интерьера

Тут помещение предлагает широкий простор для фантазии. Можно обустроит его в стиле любимых кинофильмов, развесить плакаты с известными актёрами или афиши популярных фильмов. Особые детали или атрибутика из фантастического кино создадут нужную атмосферу и качественно украсят комнату.

На пол можно положить шкуры животных, они дополнительно позволят сгладить звуковые помехи. Можно оборудовать в кинозале мини-бар, где любители будут смешивать коктейли или готовить ароматные кофейные напитки, а также поместить полку со снеками, попкорном и любимыми закусками.

Советы по обустройству

  • Не стоит располагать сабвуфер на мебели, которая склонна к резонированию, от этого портится звук.
  • Необходимо установить особую систему вентиляции, которая исключит возможность появления дребезга и гула в комнате.
  • Лучше использовать в оформлении больше тканей, способных поглощать и рассеивать звук.
  • Желательно выбирать комнату для кинозала площадью не менее чем 25 квадратных метров.
  • Стоит избегать любых отражающих поверхностей в помещении, в том числе полов, стен и громоздких стеклянных аксессуаров.

Главные задачи при создании помещения для просмотра фильмов: позаботиться о шумоизоляции, качественном изображении и звуке, удобной мебели и, конечно, сделать его как можно более уютным. Тогда проводить там вечера с семьёй станет одним из любимых развлечений. Остаётся только оформить комнату по собственному вкусу и бюджету и тогда она обеспечит множество приятных воспоминаний на долгие годы.