Сколько игрушек у вашего ребенка?

Раздел: От трех до семи
Дата публикации: 02.10.2017
Просмотров: 212



Детские игрушки очень важны для ребенка. Как правило родители стремятся радовать своих детей и покупают много игрушек. Правильная ли это стратегия? Вопрос сложный, дискуссионный. Тем не менее, существует ряд позиций по этому вопросу.

Против нищеты

Вы не хотите, чтобы ребенок чувствовал себя так, будто живет в нищете? Это аргумент тех, кто считает: дарить детские игрушки http://kitty.com.ua/c206209/detskie-igrushki надо часто и их должно быть много. Слишком уж долго родители, бабушки и дедушки жили в бедности и нищете. Пусть подрастающее ни в чем не нуждается.

Аргумент кажется логичным, но давайте присмотримся к нему внимательнее. Конечно, ни один родитель не хочет для своего ребенка ощущения, будто тот живет в нищете. Тем не менее, не стоит путать бедность, недостаток каких-то средств с переизбытком. Со времен Древней Греции известно: все хорошо в меру и слишком большое разнообразие приводит к проблемам, которые не менее серьезны чем недостаток. Вероятнее всего нынешним детям придется столкнуться именно с такими проблемами.

Что может случиться от слишком большого избытка детских игрушек? Вот только некоторые следствия:

  • Неумение ценить. Во взрослой жизни ребенку придется вступать в какие-то отношения с другими людьми. В том числе, в партнерские отношения, которые характеризуются умением ценить то, что есть. Человек, привыкший к избытку, вероятно, будет требовать и от партнера тратить все время на такого выросшего эгоиста. В каком-то смысле партнер может рассматриваться как детский интернет магазин http://kitty.com.ua , в котором взрослому не продают желаемую игрушку.
  • Неудовлетворенность. Слишком большое разнообразие приводит к пресыщению и неудовлетворенности. Это давно известный психологам факт. Именно поэтому просматривая каталог детского мира всегда обращайте внимание: есть ли у вашего ребенка уже такая игрушка? Действительно ли она ему нужна или это блажь, которая со временем пропадет? От ответа на этот вопрос зависит многое.

Аскетизм как благо

Аскетизм сегодня не в моде, но некоторые родители полагают, что именно к этому следует приучать ребенка. Несмотря на то, что это действительно прививает умение ценить то, что есть и довольствоваться малым, тем не менее, аскетизм в детских игрушках имеет и отрицательную сторону.

Главный минус такого подхода в том, что ребенок подавляет свои желания. Он может хотеть конкретно эту игрушку чтобы опробовать в игре какую-то взрослую роль. Впоследствии эту опробованную роль он мог бы реализовать в реальной жизни чтобы стать тем, кем хотел долгое время.

Этот огромный минус едва ли не полностью перечеркивает плюсы аскетизма. Конечно, можно довольствоваться малыми, невероятно малыми величинами. Но если руководствоваться такой стратегией, жизнь никогда не изменится к лучшему. По крайней мере, в материальном плане. Человек попросту лишается стимула что-либо менять.

Именно поэтому молодым родителям рекомендуется соблюдать золотую середину в вопросе выбора детских игрушек. Не покупать слишком много, чтобы не привести к обесцениванию, но и не лишать ребенка развлечений, чтобы он смог научиться быть собой и не подавлял собственные желания.