Фейхоа - ценный источник витаминов

Раздел: Здоровье
Дата публикации: 30.08.2014
Просмотров: 2100



Экзотические плоды фейхоа еще не пользуются особой популярностью в нашей стране, но совершенно напрасно. Богатая содержанием йода, витамина С, пектиновых веществ, белками, аминокислотами, такими как аргинин, тирозин, глютамин, фейхоа прославлена особым вкусовым достоинством своих плодов и низкой калорийностью (на 100 граммов приходится всего 50 ккал).

Фейхоа – растение родом из жаркой Бразилии, вначале использовалось как декоративный кустарник, а впоследствии были замечены его плоды, тогда вечнозеленый кустарник превратился из обычного украшения в ценный источник вкуснейших плодов.

Фейхоа – кладезь полезных элементов

Благодаря наличию в экзотических плодах йода, который отлично усваивается организмом человека, можно восстановить нарушенные функции щитовидной железы. Стоит определить, что собой представляют в фейхуахуа польза и вред для человеческого организма.

Богатый минеральными элементами, такими как магний, фосфор, калий, цинк и железо, а также всеми необходимыми для организма человека витаминами, плод укрепит иммунитет и станет незаменимым соратником в период эпидемии ОРЗ и гриппа. Содержание в мякоти пектина способствует укреплению пищеварительной системы, а также способствует слабительному воздействию на организм.

Кожура плода содержит дубильные элементы, отвар из которых рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах, а также антиоксидантами, которые способствуют очищению и омоложению организма, являясь отличным профилактическим средством опухолевых заболеваний. Съедать плод фейхоа нужно прямо со шкуркой. Эфирные масла, входящие в состав растения, поднимут настроение и избавят от депрессии. Эфирные масла, которые есть в фейхоа, используют для ингаляций, лечения, а также профилактики насморка.

Вредные свойства фейхоа

Из вредных воздействий на организм выделяется возможность оснащения организма переизбытком йода, что не очень хорошо сказывается на здоровье. Поэтому людям, страдающим гипертиреозом, следует воздержаться от употребления плодов фейхоа в пищу.

Повышенное содержание сахарозы в составе плода нежелательно для больных сахарным диабетом, поэтому если имеется этот недуг, перед применением следует проконсультироваться с врачом. Хотя данное растение не отличается сильным аллергическим воздействием, все-таки заморские продукты лучше употреблять с осторожностью, особенно это касается людей склонных к аллергии, а также детей.



318