Блины в духовке

Раздел: Рецепты
Дата публикации: 01.04.2014
Просмотров: 2443



Блины – кулинарное изделие, из жидкого по консистенции теста, которое готовят наливая на сковороду тонким слоем. Имеет круглую форму. Блины подают с закусками. Тонкие блины, иногда, делают с различными начинками. Сладкие или соленые начинки заворачивают вовнутрь блина.

История блинов уходит в доисторические времена. Возможно, это было первое блюдо, приготовленное из муки. Разновидности блинов есть у всех народов мира, которые используют муку. Есть русские блины, китайские блинчики, тонкие французские блинчики, английские pancakes, палачинки, индийская доса, эфиопская ынджера и много других.

Традиционные русские блины делали опарным способом, дрожжевое тесто поднималось и опускалось несколько раз. Слово «блин» - произошло от «млин», что означает изделие из намеленного, т.е. это мучное изделие. Это, пожалуй, самое экономичное блюдо из муки, для которого требуется минимальное ее количество, при максимальном использовании жидкости. Жидкость для блинов – молоко или вода. Тесто разжиженное. При использовании дрожжей объем теста еще увеличивается. Использование при приготовлении блинов соды, пришло к нам с запада и русской кухне не свойственно. Русские блины по структуре очень мягкие, пышные с многочисленными пузырьками и порами. Они как губка впитывают сметану, растопленное масло и сметану, становясь сочными и вкусными.

Существует большое разнообразие рецептов блинов. Основной состоит в том, что жидкое тесто наливают на смазанную салом или маслом сковороду, распределяют его так, чтобы оно заполнило дно полностью, образовав тонкий слой, когда он поджарится до золотистого цвета, переворачивают и поджаривают с другой стороны. Приготовление блинов требует определенных навыков. Необходимо знать, сколько теста налить на сковороду, какой консистенции оно должно быть, чтобы блины получались нужной толщины и не рвались, когда перевернуть, чтобы они поджарились, но не подгорели. Опытные повара готовят блины очень быстро.

Блины в духовке готовить проще. Их не нужно переворачивать. Просто замесить тесто, вылить на квадратный или прямоугольный противень смазанный маслом и запечь в разогретой духовке при температуре около 220°C до золотистого цвета. Получится один большой блин.

Приготовленные блины в духовке можно разрезать, свернуть рулетиком и полить вареньем или сгущенным молоком. Они хороши при подаче в горячем и в холодном виде.



219