Гречневая каша с мясом

Раздел: Рецепты
Дата публикации: 01.03.2014
Просмотров: 2009



Гречневая каша – блюдо популярное в России, Белоруссии, Польше и Украине. Каша приготавливается из гречневой крупы. Она может быть отдельным блюдом или подаваться как гарнир к мясу и рыбе.

В продажу поступает в основном прожаренная крупа, непрожаренная используется крайне редко. Из нее делают муку, которую в дальнейшем используют для приготовления блинов, оладий, галушек. Цельные зерна используют для каш, супов, котлет.

Гречиха очень полезна. В ее состав входит много железа, кальций, фосфор, калий, цинк,  йод, фтор, кобальт, молибден, а также витамины В1, В2, В9,Е и PP.
Употребление продуктов из гречневой крупы набирает популярность из-за их диетических свойств.

Приготовление гречневой каши очень простое, но необходимо придерживаться некоторых правил. Первое, это правильное соотношение воды и гречневой крупы – оно должно быть 1:2. Второе это плотно закрытая крышка, на протяжении всего приготовления, так как каша готовится за счет образовавшегося пара, а не только воды. Мешать кашу нет необходимости, поэтому крышку открывать не понадобится. Пока вода не закипит, огонь под кастрюлей должен быть сильным, потом умеренным, и когда воды останется совсем немного – опять сильным, до полного ее вскипания.

Второй способ приготовления гречневой каши – с предварительным обжариванием гречневой крупы. Раскаленную крупу заливают водой, и та быстро начинает кипеть. При таком способе приготовления крупа не разваривается, крупинки остаются цельными, темного цвета, а каша получается рассыпчатая.
Гречневая каша варится на воде или молоке.

Гречневая каша с мясом, пожалуй, наиболее популярное блюдо с данным видом крупы. Его любят готовить и дома, и на природе в казанках. Мясо обжаривается отдельно с луком и морковью. Потом в него добавляют гречневую крупу и заливают водой. Конечно, все необходимо солить и перчить.

Еще более простой рецепт гречневой каши с мясом, это когда используется уже готовая свинина, курятина или говядина в банках – тушенка.

На полках магазинов можно найти уже готовое блюдо, также законсервированное в стеклянных или жестяных банках. Жестяные банки удобно использовать в походах.

Чтобы разогреть такую кашу, банку зарывают в угли, потом достают и употребляют вкусное готовое блюдо уже теплым.



182