Жаркое в духовке

Раздел: Рецепты
Дата публикации: 02.03.2014
Просмотров: 1835



В России в XIX веке если обед состоял из двух блюд, то обычно на первое подавали суп, а на второе жаркое. Если блюд было больше двух, то последнее жареное блюдо, которое подавали к столу, называли жаркое. Обычно это была живность или дичь в сочетании с салатом. Использовалось мясо молодых животных, из-за большого содержание в нем воды («молодая» свинина, говядина, баранина). При приготовлении жаркое солили только в самом конце жарки, так как соль заставляет свежее мясо выпустить сок, а для хорошего результата необходимо сохранение сока внутри. Правильно приготовленное жаркое, теряло в весе не больше трети. Жирное мясо теряло больше.

В наше время жаркое очень популярное блюдо. Готовить его можно по-разному, из любого вида мяса. Классическим жаркое считается, если оно приготовленное из говядины.

Чтобы приготовить жаркое в духовке, необходимо иметь говядину, картофель, помидоры, лук и морковь. Мясо лучше брать свежее, а не мороженое. Помыть, нарезать кубиками, переложить в сковороду и слегка обжарить, потом добавить нашинкованный лук. Когда лук станет прозрачным, добавить помидоры и морковь, тоже нарезанные кубиками. Все жарить на сильном огне минут пять.

Готовое мясо с овощами необходимо разложить в порционные горшочки для запекания, или большую кастрюлю, добавить соль, приправы и специи по вкусу и отправить в предварительно  разогретую духовку на 10 минут. Затем, достать блюдо и добавить в него нарезанный картофель. Кусочки картофеля, должны быть примерно одинаковыми с кусочками мяса. После необходимо добавить воды, столько, чтобы покрыть содержимое горшочка, закрыть крышкой и выпекать жаркое в духовке еще минут 30. Блюдо готово, когда готов картофель.

Можно приготовить жаркое из мяса курицы. Оно будет более нежным. К мясу можно добавлять другие овощи, сметану, соусы.

Подается жаркое в горячем виде украшенное зеленью, со свежими овощами. Если блюдо готовилось в порционных горшочках, его можно так и подавать. Если в большой кастрюле, разложить по тарелкам. Для праздничной подачи, тарелки можно сначала застелить листьями салата, а потом выложить на них жаркое.



183