Картофельные деруны

Раздел: Рецепты
Дата публикации: 04.03.2014
Просмотров: 1630



Драники, дранки – так называют картофельные оладьи. Изначально это блюдо белорусской кухни, популярное в Украине, России, восточно-европейской и европейкой кухни.

Впервые драники упоминаются в 1830 году. Блюдо имеет множество разных названий в разных странах: Белоруссии – дранікі, в Израиле – латкес, в России – теруны, терунцы, какорки, в Украине – тертюхи, кремзлики, деруны, в Швеции – raggmunk, что в переводе на русский означает «щетинистый монах».

Картофельные деруны простое, по своему составу, блюдо. Картофель и лук очищают и натирают на мелкой терке. Есть один секрет: чтобы тертый картофель быстро не потемнел, необходимо поочередно натирать его с луком. Можно добавить раздавленный чеснок, по желанию. Затем, необходимо добавить яйца и муку. Все тщательно вымешать, добавить соль, перец черный молотый  и еще раз вымешать. Муки добавляют такое количество, чтобы достичь нужной консистенции (как на оладьи).

Жарят картофельные деруны на разогретом растительном масле, с двух сторон. Чем тоньше получаются деруны, тем быстрее они прожариваются. Приготовленные на сковороде, деруны получаются хрустящими. Чтобы получить мягкие деруны, нужно переложить их в форму для запекания, перемазать сметаной, и запечь в духовке.
Подаются деруны горячими со сливочным маслом, сметаной, шкварками, кусочками мяса или ветчины.

Сложность приготовления картофельных драников в самом натирании картофеля. Для хозяек, которые, жалеют свои пальчики, можно использовать упрощенный вариант. Картофель очистить, разрезать на несколько частей и перекрутить на мясорубке с мелким ситом. Добавить, яйцо, муку, соль и перец, все перемешать. По качеству, конечно, они отличаются, но если делать их достаточно тонкими, вкус останется отменным. Главное, чтобы середина не осталась сырой. Также, важно «не переборщить» с маслом, на котором дарятся деруны, иначе они получатся очень жирными.

Для того чтобы картофельные деруны не получились слишком жирные, тертый картофель нужно избавить от излишней воды. Сделать это можно отжав его через марлю, или поместить в мелкое сито и дать стечь. Готовые деруны еще можно выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.



189