Люля-кебаб из говядины

Раздел: Рецепты
Дата публикации: 09.03.2014
Просмотров: 1759



Люля-кебаб — это мясное блюдо, очень популярное в Передней Азии, на Кавказе, и на Балканах. Оно представляет собой мелкие кусочки мяса, запеченные на шампуре. Традиционно его изготавливается из перемолотой баранины с репчатым луком и специями, наиболее распространенная из которых - молотый сумах. Хлеб и яйца при приготовлении не используются.

Особенность приготовления – длительное вымешивание фарша. Это необходимо для того, чтобы он стал вязким и плотным. Если все сделано правильно, фарш крепко сидит на шампурах, не сползает и не разваливается.

Однако не все любят баранину из-за ее весьма специфического привкуса. Может быть, поэтому стали изготавливать люля-кебаб из говядины, свинины, курицы. В мясной фарш, вместо традиционных специй, стали добавлять чеснок, зелень петрушки, укропа, кинзы, черный молотый перец и другие.

При приготовлении люля-кебаба из говядины, очень важно правильно приготовить фарш. Говядину с жирком необходимо пропустить через крупную мясорубку  (мясо должно быть не мороженым, а свежим), а вот лук лучше просто мелко нашинковать и смешать с фаршем. Если лук тоже перекрутить, получится много не желательной, лишней влаги. В итоге фарш будет редким и плохо держаться при нанизывании на шампур. Измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы тоже добавить в фарш.

Старательно перемешивать все несколько минут, после чего отбить, поднимая и бросая полученную массу в миску. Когда она станет однородной, липкой – отправить в холодильник на час-два. Чтобы колбаски хорошо цеплялись на деревянные шпажки или шампура, руки нужно смазать растительным маслом и плотно прижать к ним фарш. В готовом виде на люля-кебабах образуется легкая корочка, именно благодаря нанесенному на них растительному маслу.

Жарят люля-кебаб на гриле, где нет пламени, только жар. Жар должен быть не очень сильным, а колбаски лучше формировать не толстые. Готовить его нужно постоянно поворачивая. Жарится быстро.

Важно не пережаривать мясо, иначе оно будет сухое. Если все сделать правильно, люля-кебаб из говядины получается сочный и имеет приятную хрустящую корочку.



196