Рисовая каша с тыквой

Раздел: Рецепты
Дата публикации: 16.03.2014
Просмотров: 1563



Рис –крупяная культура. Род – многолетние и однолетние растения. Семейство – Злаки. Рис очень привередливый по отношению к условиям выращивания, не переносит заморозков.

В России слово «рис» появилось в конце XIX века от английского rice. До этого рис называли сарацинской пшеницей или сарацинским зерном, а чуть позже сорочинским пшеном.

При подготовке риса к употреблению, его обмолачивают, чтобы очистить от колоса, зерна освобождают от цветковых чешуй. Из рисового зерна производят крахмал и крупу. Он может быть круглозернистым и длинным. Разные виды риса употребляют для разных целей.

Рис считается национальным продуктом питания в Юго-Восточной Азии и Китае. Там рис употребляют не только как отдельный гарнир и в составе других блюд, но и делают из него национальные напитки – рисовое вино и саке.

 Существует огромное множество блюд с рисом, среди которых самые известные – плов, ризотто и паэлья. Также существует большое количество каш, в основе которых лежит рис.

В России рисовую кашу, чаще всего, варят на молоке, с добавлением сахара. Сваренная на воде – служит для пирогов и пирожков, либо подается в качестве гарнира.

Одной из наиболее популярных молочных каш является – рисовая каша с тыквой. Рецепт ее приготовления прост. Рис лучше использовать круглозернистый. Его промывают, заливают водой в пропорции 1:2 (на один стакан риса – два воды) и варят до получения вязкой консистенции. Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры и зерен, нарезать не большими кусочками, залить молоком, добавить сахар,  щепотку соли  и варить, помешивая, пока куски не станут распадаться. После соединить с рисом и хорошо перемешать. Каша должна быть сладкая. Сахар ложится по вкусу.

Есть и более быстрый способ приготовления рисовой каши с тыквой. В кастрюле варится рис до полуготовности, потом добавляют кусочки тыквы, соль, сахар, молоко и все вместе варят до готовности.

При подаче рисовую кашу раскладывают по тарелкам, в середину каждой кладут кусочек сливочного масла.

Молочная рисовая каша с тыквой очень полезна, поэтому ее очень часто готовят детям.



207