Ризотто с креветками

Раздел: Рецепты
Дата публикации: 16.03.2014
Просмотров: 1841



Ризотто – итальянское блюдо возникшее примерно в 19 веке. Наибольшее распространение в наше время  получило в Северной Италии. Это блюда не сложное, но требующее много терпения и времени на приготовление, так как на протяжении всего процесса необходимо постоянно помешивать рис, воду подливать очень маленькими порциями. Настоящее ризотто должно быть однообразным по консистенции. Для того чтобы придать блюду кремовость в него, иногда, добавляют сливочное масло и тертый сыр. Конкретно определенной консистенции и состава ризотто не имеет. Основные компоненты для приготовления этого блюда – круглый, мелкозернистый рис (хорошо, если сорт будет содержать много крахмала) и бульон (если ризотто с овощами, мясом, птицей или рыбой),  вода (если с морепродуктами).

Для приготовления ризотто с креветками используют не промытый рис, обжаренный в оливковом масле. В подготовленный рис  доливают кипящую воду (на 1 стакан риса 1 литр воды) порциями, по мере ее испарения. Когда рис впитает в себя приблизительно половину подготовленной воды, добавляют креветки.

Для приготовления креветок, необходимо их отварить в соленой воде со специями (чеснок и лавровый лист) до готовности (не более 5 минут). Охладить, очистить. Крупные креветки режут, мелкие оставляют целыми. Можно использовать уже чищенные варено-мороженные креветки, предварительно их разморозить и если они не соленые немного потушить с добавлением воды, соли и специй.

После смешивания, ризотто с креветками солят, добавляют белый перец, томатную пасту и тушат на медленном огне, доливая понемногу оставшуюся воду. Готовое блюдо необходимо накрыть крышкой и дать настоятся.

При приготовлении ризотто с креветками, часто добавляют в рис сухое белое вино в самом начале приготовления, после обжарке в масле. Также вместо обычной воды, можно добавлять воду, в которой варились креветки.

Ризотто имеет много общего с таким блюдом как плов. Главным отличием является структура блюда. Плов должен быть рассыпчатым, а вот ризотто, наоборот, кремовой консистенции. Самые идеальные сорта риса для приготовления ризотто: виалоне нано, арборио, или карнароли из-за большого содержания в них крахмала.



206