Шницель из свинины

Раздел: Рецепты
Дата публикации: 21.03.2014
Просмотров: 1607



Шницель – тонкий пласт свинины, говядины, баранины, индюшиной или куриной грудки, панированный в тертом хлебе или сухарях и обжаренные в большом  количестве кипящего  растительного масла (фритюре). От эскалопа отличается панировкой, а от отбивной тем, что мясо не обязательно должно быть отбитым, и самим способом жарки. Если шницель приготовлен правильно он имеет золотистый цвет и хрустящую корочку.

Само слово «шницель» в русском языке появилось от немецкого «шницель» - вырезка, то есть обычный кусок мяса без кости.

В Чехии аналогичное блюдо называют – ржизек.

Шницель из свинины готовят, так же как и классический - говяжий шницель. Мясо нарезают поперек волокон тонкими пластами, приблизительно 0,7 см шириной. Чтобы было легче нарезать, мясо необходимо сначала положить в морозилку, а когда оно слегка схватится, достать и разделать на нужные кусочки. Затем подождать когда оно полностью разморозится.

Готовые пласты свинины сначала нужно слегка отбить, потом завернуть в пленку и отбивать с двух сторон, пока оно не станет несколько миллиметров толщиной. После чего мясо обмакивают в муке, убирая лишнее, в яичной смеси и сухарях. Яичную смесь готовят из яйца с добавлением небольшого количества молока и соли. Смесь должна быть хорошо соленой (вкуса морской воды). Специи можно добавить в панировочные сухари. Само мясо не солят и не перчат только, по желанию, отбивают. Если мясо не отбить, оно будет более жесткое и жарить его нужно будет дольше. Вместо панировочных сухарей, можно использовать натертый на крупной терке хлеб без корки. Можно использовать двойную панировку, т.е. еще раз окунуть в яичную смесь, а после обвалять в сухарях или хлебе. Это даст более плотную, хрустящую корочку.

Жарится шницель из свинины очень быстро.

Для любителей птицы, можно готовить шницель из индюшиной или куриной грудки. В остальном рецепт тот же.

Рецепт приготовления шницеля простой, но блюдо получается весьма изысканным. Подают его с гарниром, например, из картофеля и самостоятельно. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.



211