Суп с креветками

Раздел: Рецепты
Дата публикации: 25.04.2014
Просмотров: 1813



Сначала креветки считались деликатесом, но со временем вошли в повседневный рацион. Суп с креветками известен во многих странах мира, хотя и отличается способом приготовления и ингредиентами. Одним из самых экзотичных вариантов является тайский суп. Его готовят из креветок, грибов и тайских специй, придающих блюду особую остроту.

В Европе большой популярностью пользуется суп с креветками, рыбой, разнообразными морепродуктами и овощами. Итальянцы в креветочный суп добавляют рыбу нескольких видов, морепродукты, протертые томаты и красное вино. Жители Америки в такой суп кладут сливки или молоко и протертые помидоры.

В России суп с креветками был неизвестен, но с недавних пор он начинает приобретать широкую популярность. Больше всего ценится креветочный суп с добавлением сыра и сливок. Часто его заправляют белым сухим вином, грибами, овощами, зеленью, пряностями и даже цитрусовыми.

Полезные свойства креветочного супа

Суп с креветками характеризуется не только замечательным вкусом, но и пользой. Креветки богаты белками, разнообразными микроэлементами, витаминами (содержат все известные витамины), фолиевой кислотой, антиоксидантами. Употребление креветок улучшает работу всех систем организма, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и простудных болезней, повышает иммунитет, нормализует метаболизм. Благодаря антиоксидантному действию понижается риск развития онкологических болезней, регенерируются ткани и омолаживается организм.

Еще одно достоинство супа – низкая калорийность (одна порция содержит 45 калорий). Поэтому его можно употреблять во время диеты. Только в таком случае следует готовить суп на овощах, а креветки не обжаривать. Идеально дополнит креветочную диету низкокалорийный салат Капрезе.

Готовим суп с креветками

Главное при готовке супа не переварить креветки, иначе мясо приобретет вязкость и жесткость, станет резиновым. Варят креветки 3-5 минут до достижениями ими ярко-оранжевого цвета. Доведенные до готовности, они всплывают на поверхность супа. Рекомендуется свежесваренный суп с креветками накрыть крышкой и дать в течение 15-20 минут настояться: мясо приобретет сочность, улучшится его вкус.

Но такая технология подходит только для креветок, приобретенных в магазине: они продаются в варено-замороженном виде.

Креветочный суп с сыром

Этот суп отличается легким и нежным вкусом. Для его приготовления потребуется запастись куриным бульоном (600 миллилитров). В бульоне отваривают картофель (4 штуки) и там же разминают его до состояния пюре.

Креветки (200 грамм) размораживают, солят, перчат и обжаривают в масле 2-3 минуты. Плавленый сыр (50 грамм) трут на терке и кладут в кастрюлю, туда же добавляют чеснок, предварительно измельчив. Суп кипятят и добавляют креветки.

Креветочный суп с овощами

Это первое блюдо не так привычно нашим соотечественникам, как скажем, гороховый суп пюре. Однако готовить его начинают все чаще, ведь такой суп богат легкоусвояемыми беками и полезными веществами овощей. Он насытит организм витаминами, микроэлементами и белками, но в то же время не приведет к появлению лишних килограммов. Креветки (300 грамм) отваривают несколько минут в воде и вытаскивают. Затем их обжаривают.

В бульон помещают рис (70 грамм) и варят 7 минут. Морковь (1 штуку) и лук (1 штуку) режут и обжаривают.

В суп добавляют измельченные помидор (1 штуку), перец (1 штуку) и стручковую фасоль (100 грамм). Через 5 минут кладут обжарку и специи: соль, паприку, куркуму, листья петрушки, молотый перец. В конце варки добавляют обжаренные креветки и маслины (10 штук).



238