Зразы с сыром

Раздел: Рецепты
Дата публикации: 03.03.2014
Просмотров: 1637



Зразы – блюдо украинской, польской, литовской, белорусской кухни. Оно представляет собой мясной рулет или котлету с начинкой внутри.

Традиционно зразы приготавливаются из говяжьего мяса, отбитого, приправленного солью и черным молотым перцем. Для начинки используются самые разные продукты – овощи, грибы, вареные яйца, сыры, иногда каши. Подаются они с бульоном (в котором варилось мясо), картофельным пюре или кашами.

Зразы их тонких пластов мяса, отбитых и завернутых рулетом с начинкой внутри, называют завиванцы. Это блюдо очень распространенное на западе Украины.
Мясо может быть использовано различное: говядина, свинина, курятина.

Куриные зразы с сыром – легкое мясное блюдо, подобное котлете с начинкой. Курицу промывают, просушивают, режут кусочками, которые потом перекручивают на мясорубке. В полученный фарш добавляют яйца, соль, черный молотый перец и вымешивают до однородной консистенции. Для начинки репчатый лук необходимо очистить, мелко порубить и смешать с сыром, предварительно натертым на крупной терке. Затем добавить туда майонез и все перемешать. Из подготовленного фарша формируется небольшая лепешка, в центр которой кладут, приблизительно, чайную ложку начинки, загибают края, закрыв начинку внутри, и формируют из нее шарик. Жарят на сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон. Можно использовать панировку, обваляв мясные шарики в яичной смеси, а потом в панировочных сухарях. При желании, опять в яичной смеси и сухарях – получится двойная панировка. При применении панировки мясо получается более сочным, а сверху хрустящая корочка золотистого цвета.

Популярными стали и картофельные заразы. Готовятся они, приблизительно, как и куриные зразы с сыром, только вместо фарша используется готовое картофельное пюре. Начинка может быть разной – сырной, сливочной, грибной и даже мясной.

Зразы могут подаваться как отдельное блюдо с различными овощами и соусами, так и с гарниром. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола, так как достаточно вкусное и  оригинальное. Его готовят как для тихого семейного, так и для банкетов с большим количеством людей.



186