Наркотическая ломка: что это за состояние

Раздел: Здоровье
Дата публикации: 08.11.2014
Просмотров: 2663



Люди, которые вошли в зависимость от наркотиков, часто сталкиваются с таким состоянием как наркотическая ломка. По сути, это симптомокомплекс, который обусловлен резким снижением либо отменой количества наркотического вещества, которое ранее поступало в организм.
Протекание состояние ломки очень болезненное. Благо, существуют клиники, специалисты которых производят снятие ломки на дому недорого.

Абстинентный синдром: развитие

Развитие наркотической зависимости - очень быстрый процесс. Человек, принимающий наркотики, долгое время может быть уверен, что он держит ситуацию под контролем, и при «великом хотении» в любой момент может отказаться от этой пагубной привычки. Но это, к сожалению, невозможно.
Момент воздержания от употребления очередной дозы в дальнейшем перерастает в абстинентный синдром (второе название – наркотическая ломка). Данное патологическое состояние проявляется у каждого больного наркоманией через разное время после употребления психоактивного вещества. Развитие ломки возникает в основном при употреблении таких мощных веществ, как героин.
В стандартных ситуациях ломка появляется, когда наркотические вещества принимаются больным уже на протяжении двух-трех недель. За это время появилась потребность в увеличении дозы, и выработалось привыкание.

Основные симптомы наркотической ломки

Проявление первых симптомов начинается уже через 10 часов после употребления последней дозы наркотического вещества:

• чрезмерная раздражительность;
• повышенная эмоциональность;
• неадекватное поведение;
• бьёт озноб:
• повышение потоотделения;
• заложенный нос.

Затем, ещё через несколько часов, зрачки наркозависимого перестают реагировать на свет. Пропадает аппетит. Тошнота доводит до рвоты. Результатом попытки что-нибудь съесть становятся сильные отёки. В случае если в течение трех дней в организм больного не поступает наркотическое вещество, состояние человека ухудшается. И характеризуется следующими симптомами:

• повышение артериального давления;
• учащение пульса;
• диарея;
• сильнейшая боль в костях и суставах.

Психологическое состояние больного во время ломки

Как показали исследования ученых, боли в суставах являются вымышленными. Употребление наркотиков пагубно воздействует на нервную систему. Эндорфины под таким сильным влиянием веществ не вырабатываются, что и приводит к тому, что клетки всего организма требуют очередную дозу. От клеток мозг получает информации о страданиях организма. Это и называется абстинентным синдромом.

Снять ломку под силу только специалисту наркологической клиники. Сначала проводится процедура детоксикации: в организм вводятся витамины, а также мочегонные и сосудорасширяющие препараты. Процедура снятия синдрома может длиться максимум 7 дней. При неправильном избавлении от ломки существует риск появления осложнений. Психологическая реабилитация также является важным аспектом лечения абстинентного синдрома. Если больной согласится, то это можно считать первым шагом к выздоровлению и есть шанс, что человек снова вернется к нормальной жизни.