Основные разновидности кроватей

Раздел: Домашнее хозяйство
Дата публикации: 30.03.2015
Просмотров: 2046



Древние римляне находили кроватям множество применений: они использовали их не только для сна, но и для приема пищи вместо кухонного стола, или в качестве парты в учебных заведениях. Нам такой обширный функционал кажется странным, и, тем не менее, современный мебельный рынок предлагает немало видов конструкций и дизайна кроватей на разные случаи жизни. Так, посмотрев в каталоге кровати фото "meblium.ua", можно заказать кровать абсолютно для любой комнаты и дизайн.

Предназначение кровати

По этому параметру кровати делятся на:

• бытовые;
• и специализированные.

Бытовые – самые обычные кровати, которые ставят в спальнях жилых домов. Это могут быть как стандартные кровати, так и кушетка или диван-кровать.



Специализированные рассчитаны на какую-то определенную сферу деятельности и создаются для конкретных целей. Например, больничные койки. Они имеют особое основание, обладают колесиками, электроприводом, что продиктовано спецификой их применения. К такого рода мебели относятся и детские кроватки, которые отличает маленький размер и обязательное наличие высокого ограждения, чтобы младенец не свалился на пол. Современные модели достаточно мобильны, снабжены колесиками, трансформируются, могут качаться, выполняя функцию колыбели.

Мебель для гостиничных комплексов и детских садов также входит в группу специализированной, поскольку часто изготавливается по индивидуальному заказу. Хоть такие экземпляры и похожи на домашние, к ним, как правило, предъявляются исключительные требования, касающиеся дизайна, прочности, долговечности изделия. В номерах класса люкс и в эконом - классе интерьер, включая кровати, существенно различается.

Целевая аудитория

В зависимости от потребительской аудитории, кровати бывают взрослыми, детскими и подростковыми. Модели для детей отличаются ярким оформлением, привлекают внимание оригинальными формами: встречаются кровати в виде машинок, корабликов, комбинированные со шкафчиком или игровой зоной. Кровати для подростков уже не имеют столь забавного стиля, но и не настолько серьезны, как взрослые.

Материал изделия

Актуальные варианты кроватей производят из пластика, дерева или металла. Натуральная древесина придает конструкции благородный вид, она безопасна для здоровья человека. Недорогая и надежная мебель может быть выполнена из ДСП или МДФ. Металлические кровати бывают кованные в случае уникальных авторских экземпляров, либо сваренные, рассчитанные на массовое промышленное производство.

Тираж

По тиражу различают массовую мебель, серийную и экспериментальную. Продукция для широкого потребления составляет самую многочисленную категорию. Обычно к массовым моделям относятся недорогие кровати из ДСП или сосны. Фабрики выпускают их в больших количествах, процесс не требует высоких затрат на оборудование или ручной труд.

Изделия, выпускаемые сериями или коллекциями, наоборот, довольно дорогостоящие. Единый тираж может включать 5 тыс. экз., а может состоять всего лишь из 10. Спустя некоторое время коллекция может выйти повторно.

Экспериментальные образцы делают для предварительной оценки рентабельности проекта. Как правило, в широкой продажи они не появляются. Такие модели представлены на выставках, в журналах, их подвергают заводским испытаниям.

В заключение стоит упомянуть о нескольких общих характеристиках кроватей:

• по конструкции бывают: корпусные, сборные, встроенные и трансформируемые экземпляры;
• по форме – прямоугольные, круглые и нестандартные;
• по дизайну – классические или выполненные в авангардном стиле;
• по ширине – двуспальные, односпальные, а также полутораспальные.