Роскошный пион. Происхождение, распространение, мифы

Раздел: Разное
Дата публикации: 27.08.2015
Просмотров: 1600



Если считать розу королевой цветов, то место её спутника в цветочном царстве желательно оставить за пионом. Окраска лепестков его бутона своим разнообразием может посоперничать с розой, поскольку на сегодняшний день выведены растения пиона со снежно-белыми лепестками, красными, кремовыми, розовыми, а также комбинированными: белые цветки и красные прожилки.

Странички истории

Сам по себе пион представляет очень старинный садовый цветок, покоряющей роскошной красотой и незабываемым ароматом.

Невиданную популярность он приобрел несколько столетий назад в Китае, когда различными сортами состоятельные жители украшали свои сады. Более того, именно в Китае символом любви выступал цветок пиона.

Европе приглянулись именно белые цветки, поэтому именно там их активно и выращивали. Пион сорта Марьин корень был завезен в европейские страны в восемнадцатом веке, однако во Франции растение не прижилось и не получило достаточной популярности. Петр Первый, прорубивший «окно в Европу» поспособствовал завозу его из Голландии в Санкт-Петербург, где можно купить пионы и по сей день.

Мифический цветок

О происхождении названия цветка пиона ходят легенды. Некоторые считают, что его название походит о древнегреческой местности Пиония, ведь именно там произрастал один из диких видов этого цветка. Но существует и более мифическая история.

Известный древнегреческий врач по имени Эскулап был настоящим профессионалом своего дела, но один из учеников, Пеон, стал превосходить мастера, излечивая недуги цветками вышеупомянутого растения. Зависть помутнила рассудок Эскулапа, и он решил умертвить молодого наглеца. Однако в дело вмешался бог ада по имени Плутон. Давным-давно, Пеон сумел излечить и его, поэтому в благодарность за избавления от недугов, Плутон обратил ученика в этот красивый и достойный цветок.

Пион в разных странах

В древности греки и лекари средневековья были уверенны, что цветки пиона способны оказать неотложную помощь при удушье. Корни же пиона в этих местностях использовали как талисман.

Как и в Китае, в европейских странах флористы на языке цветков называют пион пламенной любовью. В Японии же, наоборот, пион также ассоциируется с любовью, однако более застенчивой и невинной.

В восточных странах, таких как Цейлон, Пакистан, Индия, Ирак пион символизирует напыщенную гордость и неуклюжесть.

Соединенные Штаты Америки характеризуются собственными символами, в том числе и цветочными. Пион удостоен чести олицетворять штат Индиана.

По своей природе данный цветок не является капризным растением и может быть выращен в достаточно экстремальных условиях. Будьте готовы ухаживать за кустом весь год, чтобы только неделю любоваться его цветением. Но поверьте, это стоит того.